珠海横琴山隧道工程(一期)实现全面贯通
2020-03-30 16:57:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月30日,被列为珠海横琴经济技术开发新区重点工程建设项目——珠海横琴山隧道工程(一期)实现全面贯通。

图为中铁十六局集团承建的大横琴山隧道洞口外景。新华网发

  由中国铁建投资集团投资建设,中铁十六局集团承建的珠海经济技术开发区横琴山隧道工程(一期)项目位于珠海市横琴新区,是横琴新区路网骨架三条快速路和“两横、一纵、一环”的主干道中“一纵”中心大道的重要交通枢纽之一。路线全长约4.9公里,其中,1号隧道长2315米,2号隧道长2280米,隧道断面面积最大为356平方米,上跨已建成的长隆隧道,下穿望天台水库和在建的珠机城轨铁路,隧道左右线与珠机城轨铁路最小净距达3.5米,穿越5条断裂带,属特大断面和超大跨度隧道,施工安全风险大,技术含量高。为了安全高效地攻克各序技术难题,施工过程中采用技术先进的三臂凿岩台车进行施工作业。

  中铁十六局集团大横琴山隧道项目党支部书记魏学虎介绍,项目采用国内外领先的隧道全机械化施工,配备了全电脑三臂凿岩台车、多功能拱架安装台车、混凝土喷施机械手、自行式液压仰拱栈桥、自行式液压衬砌台车、自动化多功能挂布台车、自动养护车等大型成套机械设备,逐步取代传统、粗放的“人海战术”,不仅提高了工作效率,而且降低了隧道内施工风险,保证了工程质量。项目自2月20日复工以来,通过轮班制确保24小时不间断作业抢工期,把耽误的损失夺回来,使工期提前20天完成了隧道贯通节点任务。

  中铁十六局集团大横琴山隧道项目经理郝德亮说:“我们通过数据平台精准摸清劳务人员出行轨迹,建立专人专档。同时单独进行14天的隔离观察,办公场所、生活区、工地每日进行两次消杀、通过专人送餐制、为工人免费进行核酸检测、熬制汤药增强免疫、安装红外线热成像仪进行实时监控等工作方案,杜绝人员聚集性疫情发生。截至目前,项目部已累计返岗498人。”

  据悉,珠海大横琴山隧道工程(一期)的建成后将缓解横琴旅游休闲产业开发所产生的增量交通,将为横琴新区编织起内外联通的新交通网络。(朱国才)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125789100