今年顺德将新建32个农村公厕
2020-03-30 15:05:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

勒流黄连滨水公园厕所

  远看,是古色古香的镬耳屋造型建筑,近看,发现是“休闲吧”和公厕,干净整洁的环境让公厕不再藏污纳垢——这是勒流街道滨水生态公园的公厕,市民“方便”更方便。

  实际上,这也是顺德农村推进“厕所革命”的生动实践。记者昨日从顺德区农业农村局获悉,今年,顺德将新建32个农村公厕,改造公厕219个,让村民“方便”更方便,提高生活品质。记者走访多镇街发现,不少农村公厕通过建立“一厕一档”、出台奖补方案等推进工作,并取得一定成效。

  新建和改造农村公厕超200个

  改善农村人居环境、建设美丽乡村、助力乡村振兴,农村“厕所革命”是重要抓手。记者从顺德区农业农村局获悉,顺德区现有农村公厕846个,计划新建农村公厕47个,改造农村公厕419个;截至目前,顺德区已新建公厕15座,完成整改农村公厕200座。

  各村居发展情况不一,顺德区在“厕所革命”的推进过程中注重因地制宜。“我们优先改造严重老化、设施缺失、功能落后的公厕,高标准新建公厕。”该负责人表示。

  早在2018年,顺德就启动了生态宜居美丽乡村示范片建设;如今,顺德紧贴示范片建设,打造“示范公厕”。据了解,为加快推进农村“厕所革命”工作,顺德区结合生态宜居美丽乡村工作,全区25个生态宜居美丽示范村今年底前将新建一个示范公厕,各生态宜居美丽示范村正有序推进建设。

  为确保农村公厕后续管护长效运行,顺德区要求将农村改厕后续管护纳入城镇环卫一体化统管统运体系,充分发挥现有环卫企业及农村保洁队伍的专业化、市场化作用。

  如厕+休闲

  干净整洁成“标配”

  在勒流街道黄连社区的滨水生态公园,有一座镬耳屋造型的古民居尤为引人注意,走近一看是一个“休闲吧”——除了方便游人如厕之外,这里还开辟了一片休闲的空间。这个公厕分为两层,其中一层为无障碍设施配置,方便特殊人群如厕;二层为男、女厕所。

  据介绍,这座古色古香的公厕与公园的规划建设风格相一致。“公园堤围长约2公里,为方便市民游人的游玩需求,在公园建了2个公厕,并形成了一个休闲地带。”勒流街道农社局常务副局长梁跃程说。

  乐从镇大罗村有6个公厕,其中大罗中心公园公厕面积达20平方米,保洁方面落实专人管理,保洁频率每天一次以上,清洁情况登记成册。北滘镇中山公园的公厕经过改建提升后,面貌焕然一新,不少市民点赞。

  今年是顺德区“厕所革命”新三年行动方案的收官之年,顺德区委区政府将“厕所革命”作为改善民生和实施乡村振兴战略的一项主要工作来推进;近日发布的《顺德区全域推进农村人居环境整治建设生态 宜居美丽乡村三年行动方案 (2020-2022 年)》,也要求各镇街完成农村公厕的全面提升。(全媒体记者王名润 通讯员李彬娟摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125788430