招商港口与腾讯签约共建智慧港口
2020-03-30 09:04:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳3月29日电(记者李晓玲)招商局港口集团股份有限公司与腾讯公司近日在深港两地以视频连线形式签署战略合作框架协议,旨在进一步深化港口产业互联网合作,实现融合共赢,共同建设世界一流的智慧港口。

  根据协议,双方将发挥各自优势,共同推进智慧港口平台、智慧港口运营、自动化码头、行业创新应用等建设工作,为港航生态各方提供更智能、便捷和高效的港口服务,为社会提供更绿色、安全和开放的港城融合,并在智慧港航未来发展机遇中寻求商业乃至资本层面的更多合作。

  近年来,招商港口已在六大洲、26个国家和地区投资及运营了50个港口,构建了“立足大湾区,连接‘一带一路',通达全球”的产业布局,拥有智慧港口建设最丰富的应用场景。招商港口首席执行官白景涛表示,招商港口计划在2022年,即招商局集团创立150周年,招商港口成立30周年,实现建成世界一流港口综合服务商的发展目标。

  2017年初,招商局集团就与腾讯签订了“互联网+战略合作协议”,奠定了信息化建设战略的基础。此次招商港口与腾讯的战略合作,推动港口更进一步迈向全面智能化、信息化和自动化。

  腾讯公司高级执行副总裁汤道生说,本次双方达成全面战略合作,将以打造全球智慧港口标杆为目标,共同推进云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术在港口各领域的应用。未来将发挥双方优势,先行先试,共同创新,共享成果,在智慧港口、智慧物流、智慧贸易等领域进行探索研究,共同建设智慧港航应用开发生态,服务好智慧港口建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125784810