农村大喇叭响起“防疫之声”
2020-03-28 14:41:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月28日电(记者田建川)“戴口罩、少出门、勤洗手”.......疫情期间,遍布广东各地农村的大喇叭响起“防疫之声”。

  近年来,广东推动成立省、市、县突发事件预警信息发布中心102个,明确该中心统一发布自然灾害、事故灾难和公共卫生事件三大类突发公共事件预警信息。农村大喇叭是该预警信息传播的11种渠道之一。

  广东省气象局相关负责人表示,大喇叭与微博、微信、显示屏等预警信息发布渠道互为补充。农村社区特别是边远山区,大喇叭能使广大群众第一时间获取信息,尤其是不识字的留守老人。同时,大喇叭播报可根据镇村发布针对性内容,具有“广覆盖、靶向准”的独特优势,为各地实施分区分级差异化精准防控提供支撑。

  据统计,各地疫情防控指挥部、卫生、应急等20多个部门,目前已利用突发事件预警信息发布系统向1.6万个农村大喇叭滚动发布疫情防控等信息,覆盖人群超过三千万。

  恩平市气象局局长莫飞介绍,大喇叭操作有“平台播报、MP3播放、人工喊话”三种方式。MP3播放,就是把防控内容输入Word文档,再拷贝到U盘里,插入系统后点击鼠标,即可转化为声音并通过大喇叭播报了。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125781300