主业与多元化齐头并进 碧桂园念好2019年“稳”字诀
2020-03-28 09:46:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    3月27日,碧桂园披露2019年年报。报告期内,碧桂园实现营业收入约为4859.1亿元,同比增长28.2%;毛利约为1266.4亿元,同比增长23.6%;净利润约为612亿元,同比增长26.1%;股东应占利润约为395.5亿元,同比增长14.2%。

    面对新的一年业绩销售目标,碧桂园依然给市场抛出了一个悬念。碧桂园集团总裁莫斌表示,2020年增长目标不宣布,但集团有内控目标。在疫情影响下,城镇化推进使得房地产市场仍存有巨大空间,碧桂园希望通过未来9个月努力,实现全年目标。目前,碧桂园97%的销售中心、95.2%的在建工地标段已经复工。

    碧桂园举办2019年业绩发布会。新华网发

    主营业务营收强劲 财务稳健

    截至2019年12月31日,碧桂园共实现归属公司股东权益的合同销售金额约5522亿元,归属公司股东权益的合同销售面积约6237万平方米,分别同比增长10%和15.2%,销售继续领跑行业。

    2019年,碧桂园权益物业销售现金回款约5301亿元,权益销售回款率高达96%。快速强劲的销售回款,保障了充足的现金流,大大提升了公司抵御风险的能力。

    在行业资金面持续收紧的背景下,碧桂园自2016年起第四次连续在年末实现正净经营性现金流,达到146.7亿元。截至2019年12月31日,碧桂园可动用现金余额约2683.5亿元,占总资产比例达到14.1%。

    在土地储备方面,截至2019年12月31日,碧桂园在国内已获取的权益可售资源约17022亿元,潜在的权益可售货值约7159亿元,权益可售资源合计约2.4万亿元,可满足集团未来四年以上的销售量。其中,碧桂园位于大湾区内已获取的权益可售资源约3091亿元,潜在的权益可售资源达3226亿元,权益可售资源合计6317亿元。

    对于新一年的拿地预算,碧桂园集团常务副总裁程光煜透露,2020年碧桂园拿地预算1600亿元左右,或者超过1600亿元。“我们还是坚持长期以来土地采购、投资的标准,这个标准是稳定的、策略也没有发生大变化,只是根据土地市场变化来调节量。”

    围绕主业 全产业链多元布局

    2019年初,碧桂园明确地产、机器人、现代农业是未来三大重点业务,同时提出碧桂园是“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新定位,指明了公司科技创新、多元布局的方向。

    发布会上,莫斌以“老虎和翅膀”来比喻碧桂园主业与多元化的关系。“疫情之下,我们围绕全周期综合竞争力提升,追求高质量发展,不是仅追求规模。如果说主营业务是老虎,那么新业务就是翅膀,新业务是围绕主营业务开展等同于‘老虎插上翅膀’,我们会发展越来越好。

    2019年,碧桂园持续围绕地产主业挖掘新市场和新动能,机器人建房、机器人餐饮、现代农业等新业务均有显著进展,“多元布局、协同发展”的格局已气象初显。

    其中,在机器人业务方面,截至2019年底,博智林共招募国内外优秀研发人才超过3000名,累计递交专利申请1843项。博智林在成立仅一年半的时间里,已经获得授权327项,在关键领域拥有了一批自主核心技术。

    2019年,碧桂园打造国内领先的机器人餐厅连锁品牌,成立全资子公司千玺机器人餐饮集团。2020年2月,由碧桂园千玺机器人餐饮集团自主研发的“24小时无人、全自动化运作”煲仔饭机器人出现在武汉新冠肺炎疫区的隔离点,为医护工作人员免费提供煲仔饭配餐服务。截至今年3月,机器人餐厅已有5家实体门店正式对外营业。2020年单体煲仔饭机器人将细化量产计划,并向全国拓展。

    在现代农业方面, 过去一年来,碧桂园农业布局智慧种业,已在武汉建立“中国种谷”,推进中国种业发展;与黑龙江省建三江管理局签订合作备忘录,将建设规模达1000公顷的大型无人作业示范农场等。2020年3月9日,碧桂园农业对价3亿元收购华大基因农业控股有限公司80%股权,成为华大农业控股股东。

    碧桂园以地产、农业、机器人为基本业态的“三驾马车”业务架构,独立又互为支撑,形成了高技术装备、产业技术升级、日用品产销、科技新城的完整产业链,从而实现与传统地产领域的有机融合和相互推动。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125779447