“一个人”的战“疫”
2020-03-27 18:43:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华社深圳3月27日电题:“一个人”的战“疫”

    新华社记者周科、印朋

    靠卖菜为生的邱金发,已有两个月没有做生意。早上7点,他匆忙喝下一碗白粥,就奔卡点“上班”了。

    来自湖北孝感的他,在深圳市坪山区坑梓第二市场卖了27年菜。新冠肺炎疫情发生后,这家农贸市场进行围合管理,他主动申请到市场设置的唯一卡点执勤,承担疫情防控工作。

    “我是一名老党员,危难时刻我不上谁上?”他告诉记者,坑梓第二市场党支部共有5名党员,除他之外,其余4名党员全部回老家过年临时无法回城,“一名党员就是一面旗帜,我是支部唯一的留守党员,必须撑起这面旗。”

    记者看到,人流中的邱金发虽然个子瘦小,但那一身红马甲非常耀眼。那张被口罩遮住的黝黑脸上,隐约泛起丝丝皱纹和疲惫。

    “请大家拿出电子健康码和社区通行证,扫码亮证进入,谢谢配合!”他身后的农贸市场,已恢复往日的喧嚣,各店面和摊位前摆满了新鲜蔬菜、水果、大米、干货等生活必需品,许多顾客戴着口罩在这里挑选。

    当前,疫情防控形势好转,深圳的生产生活秩序逐步恢复,但农贸市场、商超等场所因人流量大,防控仍不能懈怠。“市场共有200多个门店和摊位,关系到周边数万居民的日常生活。”邱金发说,随着返城人员增多,坑梓第二市场已有九成门店开业,上午十点前人流量特别大,他会在这里坚守到卡点撤离。

    坑梓第二市场经理李文斌说,春节以来,邱金发放下自家生意,让儿子儿媳帮忙打理,家里的两个小孙子由妻子照看,自己却当起了一名义工,“他为卡点执勤人员做出了表率。”

    引导来往车辆通行、测量体温、检查健康码……设立卡点以来,坑梓第二市场排查人员超过80万人次。执勤期间,邱金发还积极协调解决卡点遇到的各方面难题,向群众普及、解释各项政策要求等。

    当问及生意是否会受到影响时,邱金发摆了摆手说:“全国人民都在帮助我的家乡抗疫,我那小摊生意算不上啥,丢了还可以再做,但抗疫耽误不得。”

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125778570