珠海以多措施促进复工复产取得进展
2020-03-27 18:37:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州3月27日电(记者魏蒙)历时21个月建设的大横琴山隧道工程(一期)将于30日上午顺利贯通,这是珠海在阻击疫情、复工复产中迎来的一个开门红。同时,该市正在采取多项措施全力推动在谈项目尽快签约落户,协调筹建项目尽快开工建设,促成在建项目尽快投产达产,力争把疫情对经济发展的影响降到最低。

    大横琴山隧道工程(一期)位于珠海市横琴新区,是其路网骨架三条快速路和“两横、一纵、一环”主干道中“一纵”中心大道的南延伸段。在全长约4.9公里的该隧道建设过程中,中铁十六局集团采用全机械化施工,克服了台风天气、洞内高温、夜间爆破时间限制等挑战,攻克了上跨已建长隆隧道、下穿在建珠机城轨二期工程、望天台水库,穿越5条断层破碎带等施工技术难题。

    “我们是2月20日开始复工的,透过逐条落实各项疫情防控措施,对施工现场人员进行封闭式管理,保障了工人身体健康安全和项目安全有序运行。在这一项目中,还取得了11项科研成果,包括论文3篇;国家实用新型专利受理4项,发明专利受理1项,正在申报1项;工法1个;QC成果1项,完成科研费用归集6597万元,提前完成科研费用归集任务。同时协同甘肃省交通规划设计院、中南大学等单位联合获得中国交通运输协会科技进步奖二等奖。”该项目负责人说。

    记者注意到,就在该项目喜获佳绩的同时,珠海市已制定出台7章18条积极应对新冠肺炎疫情加强招商引资促进项目动工投产措施。重点包括扶持措施和扶持政策两大部分9条,其中关键惠企政策6条。其中包括鼓励新引进实体经济项目采取“带设计方案出让”的方式出让土地使用权,推动项目尽早开工。

    此外,珠海市还将协调珠海市内银行,对已动工企业,可在竣工验收前进行抵押贷款。在认定2021年度总部企业时,对主营收入和纳税总额的认定标准各降低50%的基础上,经认定为2021年度总部企业后,按对该市地方年度财政贡献增量部分给予最高100%奖励。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011129061125778377