广州:近六成入境旅客目的地为外市
2020-03-27 09:10:45 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日上午,广州市举行第56场疫情防控新闻通气会,市商务局、天河区、白云区、番禺区等单位负责人介绍加强境外输入疫情防控工作及境外来穗人员服务保障情况。广州昨日入境旅客预计3999名,据统计入境旅客58.6%目的地为外市。截至3月25日0时,全市入境旅客现有实施居家或集中隔离医学观察人数12564人,比前一日增加1269人。

  数据:入境旅客隔离人数日增千余人

  广州市商务局副局长魏敏介绍,在旅客入境方面,从2月27日到3月25日24时,广州口岸共转运入境旅客33574人,其中广州13912人、占比41.4%,外地市14772人、占比44%,省外4890人、占比14.6%。从省内其他口岸接返入境的广州旅客990名。

  3月25日当天,全市共转运旅客2347人,其中目的地为广州的709人、占比为30%,省内其他地市1195人、外省443人,省外及省内其他地市旅客的占比为70%。截至3月25日15时,广州共核查经外地口岸入境来穗旅客22147人。

  在入境旅客实施医学观察方面,截至3月25日0时,全市入境旅客现有实施居家或集中隔离医学观察人数12564人,比前一日增加1269人,其中集中医学观察6136人,居家医学观察6428人。魏敏介绍,3月26日共有23班次境外航班计划入境广州,入境旅客预计3999名。

  白云:接收航班和入境人数最多

  白云区副区长卢绮文介绍,截至3月25日24时,白云区已顺利为3346名入境旅客提供健康服务,是全市接收航班和入境人员数量最多的区。2月15日,白云区疾控中心正式开展新冠病毒核酸检测工作,成为广州市首个开展实验室NCP(新冠肺炎)核酸检测的区级疾控机构。CDC两台检测设备24小时不停工作,平均每天完成300份以上标本检测,最多的一天完成了 690份。截至目前,已完成入境人员检测核酸11985份。

  在接机转运工作中,白云区首创了由干警、医护人员、翻译组成的三人小组跟车转运,途中与指挥部联动沟通,从而提高了转运效率。还有,白云区从区级集中隔离逐步启动街镇集中隔离点,目前已启动4家集中隔离酒店,截至3月24日24时集中隔离在住713人(其中中国籍581人,外国籍132人)。

  “第一件是流调,第二件是核酸检验。” 白云区政协副主席、区卫生健康局局长黄小玲介绍, 白云区疾控中心运用信息技术提高效率,3月25日流调小程序正式启用,工作专班在旅客中转点指引其扫码填问卷,经工作专班医务人员审核后提交,后台信息采集员同步核实统计,流调时间缩减50%,信息准确性明显提升。

  据悉,白云区疾控中心核酸检测抽调80多名业务骨干组建驻点工作专班,旅客到达即可采样。在核酸检测方面,白云区疾控中心于2月15日经市卫健委批准,在全市率先启动区级疾控中心核酸检测。“每天安排17名实验室检测人员分成4组轮班,保障核酸检测24小时不间断运转,应急核酸检测随到随检,既大幅压缩等待时间,又减轻市级送检负担。” 黄小玲说。

  天河:入境旅客隔离人数最多

  天河区副区长罗永忠介绍,2月26日至3月25日24时,天河区累计接待服务入境旅客3448人,现有隔离医学观察3197人,其中集中隔离1446人,居家隔离1751人,总人数为全市最多,占全市约1/4。

  为此,天河区抽调人员配强专班人员力量,每天投入1000多名工作人员参与防控新冠肺炎境外输入工作。结合区内实际,每日分4班,由一名处级干部带领一名工作人员24小时驻点机场现场,做好入境人员引导服务和转运车辆调度工作,并按照市公布的转运计划,派出相应数量的“转运小组”跟车接人,运送至区定点酒店安排入住。

  罗永忠表示,为严格落实健康医学观察,天河区提前研判入境人员数量趋势,目前已设置15家定点接待酒店。每个酒店分别设置流调组、采样组、信息组、医疗保障组、消杀组5个工作小组,配备医护人员、酒店生活保障人员、安保人员、翻译人员等,每班次近40人,提供足够人力支持。

  在居家隔离方面,天河区落实了对3月8日0时后入境人员拉网式摸查,并全部纳入社区网格化管理,实现“技防+人防”监管。

  番禺:30家集中隔离酒店预备客房2400间

  番禺区副区长麦洁萍介绍,该区从尖刀班及有关单位中抽调120多名骨干力量作为专班工作人员,24小时全天候做好入境人员接送、安置、转运等有关服务工作。成立52个隔离酒店服务工作组,由指挥部统筹调度,应对急剧增加的集中隔离人员酒店服务需要。前期还通过学习强国、义工联、网络社交平台等发布语言类防疫志愿者招募公告,重点用于后期关爱服务等翻译工作。

  截至3月25日18时,番禺区接回空港口岸抵穗2583人、社区排查1058人,合计3641人,现有隔离人员2277人。其中,集中隔离925人,居家隔离1352人,均已严格落实隔离措施。

  此外,番禺区还积极准备境外来穗人员集中接待酒店。目前,番禺区共有集中隔离酒店30家,客房约2400间。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、王楚涵、黎慧莹、邓潇丽

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125774396