首批湖北籍务工人员乘直通车返回清远复岗
2020-03-26 19:37:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月26日电(荆淮侨 吴思)26日,载着430名湖北籍务工人员及其家属的“复工暖心直通车”顺利抵达广东清远。这是新冠肺炎疫情发生以来,当地首批“点对点、一站式”从湖北接回的返岗员工。

  据了解,清远市有湖北籍人员约5万名、企业家600多名,成立了1300多家企业,主要从事电子产品、纺织服装、皮革加工、传媒互联网等行业,为当地发展做出了积极贡献。近期,在符合疫情防控规定的前提下,清远迅速启动“点对点、一站式”集中接送湖北籍务工人员返岗服务。首批430名湖北返清人员将前往清远高新区辖区83家企业,均持有湖北健康码“绿码”,抵清后14天内需监测,除正常上下班外,不得组织或参加聚餐、聚会等聚集性活动。

  “一路上的服务很细心,很暖心!”从湖北宜昌返清的刘琴带着一家四口和自己的弟弟。今年37岁的刘琴是金禄电子科技股份有限公司计划部副经理,从公司总部调往清远工作已经三年。他很喜欢清远的环境,对清远的发展充满信心,去年把弟弟也介绍过来清远一起工作。

  “如果没有这趟包车,可能回清远复工没有这么顺利。”刘琴表示,目前宜昌尚未恢复所有的交通运输,急于返岗的他多次查询列车班次仍显示停运。“有了健康码不需要隔离14天,后续将根据防控指引,尽快恢复工作。”他说。

  金禄公司副总经理曾维清介绍,公司有52名湖北籍员工,约占员工总人数的10%,由于湖北籍员工没有返岗,遇到了一线工人短缺的问题。他表示,“员工全部到岗后,要火力全开工作,把之前的时间抢回来,力争早日达产达效。”

  据介绍,此次返清复返岗的430名湖北籍务工人员及其家属,来自湖北省除武汉外的15个地级市(自治州),均为持有湖北健康码“绿码”,且上车前体温检测正常。

  清远市委书记郭锋表示,各级党委政府和企业要做好企业员工的安全、健康服务管理工作,让大家身体健康、生活愉快。要共同努力,按照低风险地区防控要求,一手抓防控、一手抓发展,赢得疫情防控和经济社会发展双胜利。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111125773091