持续降水 广东电网智慧防汛有备无患
2020-03-26 19:37:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为保障异常天气情况下的安全稳定供电, 3月26日,据南方电网广东电网公司信息,目前,广东电网已利用全省1300余个气象站点实时监测数据、7颗气象卫星数据及12 座雷达反射数据,对输变电设备开展降雨实时监测和未来72小时降雨预测。

  “每年开春之后,备战防汛是广东电网的‘必备节目’,我们大力推进新科技、新技术在备战中的应用。”广东电网公司安监部相关负责人介绍,此次防汛保电,广东电网加大智慧工具在现场作业上的应用比例,进一步提升网架安全和输电稳定,为当前企业复工复产提供安全稳定电力供应。

  在惠州水口街头,惠州供电局青年突击队员李梓灏正拿着由广东电网近期研发的黑科技“听诊筒”——超声波采集器,为引起线路瞬时故障的地点排查线路安全隐患。

  “通过‘听诊筒’发出的超声波,我们就能在装置屏幕上看清电缆内部情况,相当于给电线做了一个全身CT检查,方便及时采取应对措施。”李梓灏说。

  持续性降水会给电力设备及社会用电安全带来隐患,广东电网各供电部门已提前做好检查、维护、应急演练等工作,防患于未然。

  广州供电局加大对险情易发地点和水浸黑点的检查力度,重点检查市内输电线路的杆塔、电缆、电力井盖以及变电站和配电房的排抽水设施,明确专人做好电力设备安全检查、防风防汛应对措施,防止出现滑坡、水浸及倒杆等威胁群众安全的险情,并提前做好抢修抢险各项准备工作。

  水汽的入侵会导致电力设备绝缘性能下降,埋下危险的种子。为杜绝此类危险,东莞供电局充分学习借鉴近期定点收治医院抗“疫”经验,采取了“电力设备医疗标准化巡诊模式”,通过建立各个设备的“健康档案”,采取风险评估进行定向跟踪,提高电力设备的安全性。

  “目前,我们已完成13个变电站、涉及超过15万户居民的电力设备不停电测试,确保汛期电网供电安全无虞。”东莞供电局高压试验部主管魏东亮表示。

  为进一步提升应对暴雨来袭的应急处置能力。近一周来,清远供电局利用雨停间隙,见缝插针地开展了多场防风防汛应急演练。从灾情开始到恢复正常供电,各个环节严格模拟现实情况,按照预案有序推进,以确保发生真实突发事件时信息报送、现场处置等工作有效运转。(沈甸)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125772509