让人工智能“读懂”复杂视频 深圳先进院获广东省技术发明一等奖
2020-03-26 16:29:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月25日,广东省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。

  大会颁发了2019年度广东省科学技术奖自然科学奖一等奖12项,二等奖12项;技术发明奖一等奖9项,二等奖5项;科技进步奖特等奖1项,一等奖29项,二等奖105项。其中,由中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)联合深圳市商汤科技有限公司、南京大学研发完成的“视频的深度表征与识别技术及应用”项目获得技术发明奖一等奖。

  近年来,随着信息通信技术的发展,视频数据呈现爆炸式增长。现有技术虽然能够较好地采集、存储和传输视频,但大规模视频识别仍面临内容复杂、识别精度和计算效率等巨大挑战。解决这些挑战的核心是构建让AI既能“看得懂”,又能“认得准”,同时还能“算得快”的能力,即实现对复杂多变内容的理解、海量对象的高精度识别及快速处理。

  项目第一完成人深圳先进院数字所所长乔宇带领团队,经过多年研究开发和应用验证,提出了视频长短时表征与识别等一系列创新性方法,突破了轨迹卷积、中心损失等核心技术,显著提升了复杂视频行为分类、大规模人像识别、物体检测、场景分类等重要视觉任务的性能。

  该技术在多个著名视觉数据库的验证下取得了同期国际领先的识别率,并获国内外授权发明专利10余项。目前,项目研发的技术已广泛应用于智慧城市、机器人及互联网多媒体等多个领域,提高了城市的管理效率和能力,创造了显著的经济和社会效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125771870