深圳41个项目获省科学技术奖
2020-03-26 16:18:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  全省科技创新大会于3月25日在广州隆重举行,省委省政府对获得2019年度广东省科技奖项目进行了表彰。2019年度省科技奖颁出179项,深圳41个项目获奖,获奖比重达22.9%,占比创近十年来最高。

  此次获奖项目深圳共获得自然科学奖3项、技术发明奖5项、科技进步奖33项。其中获得6项主持完成的一等奖,分别是:自然科学奖一等奖1项,技术发明奖一等奖2项,科技进步奖特等奖1项,科技进步奖一等奖2项,一等奖比重占全省一等奖授奖总量的16%。

  深圳市大疆创新科技有限公司“三维环境智能感知系统研发及应用”摘得科技进步奖唯一的特等奖,这是深圳市单位第7次获此殊荣,也是深圳民营科技企业主持攻关的成果再度问鼎该重大奖项。大疆创新科技有限公司独立完成的“三维环境智能感知系统研发及应用”项目,攻克了无人系统自主导航过程中的跟踪、定位与避障难题,实现了多视觉传感器信息融合的三维图像获取、精准视觉测距、障碍物的检测与躲避等技术创新,拓宽了无人机的应用场景。

  值得一提的是,在全球抗击新冠肺炎疫情中,智能避障技术加持下的大疆无人机,凭借其强大的技术优势和安全性能,成为防控巡逻、疏导人群、公共场所消杀的智能工具,经济社会效益显著。(全媒体记者王纳 通讯员周玥)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125771749