零距离接触“望闻问切” 为患者建专属中医档案
2020-03-26 14:08:17 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州中医药大学第一附属医院重症医学科副主任温敏勇:零距离接触“望闻问切” 为患者建专属中医档案

温敏勇

温敏勇查房时鼓励患者战胜病魔。

  平安是对社会最大的贡献

  温敏勇

  广州中医药大学第一附属医院重症医学科副主任,该院首批驰援湖北医疗队队长。

  1月24日(除夕)下午,广州中医药大学第一附属医院党委发出支援武汉号召。重症医学科副主任温敏勇第一个报名,被医院任命为首批支援湖北医疗队队长。1月27日一早,温敏勇带队加入国家中医医疗队奔赴武汉抗疫前线,随后接管湖北省中西医结合医院呼吸四病区。他带领团队与当地医务人员并肩作战40多天,为患者建立专属中医档案,病区中医药使用率达到100%。3月11日,他和团队所接管的病区实现新冠肺炎患者“清零”,于3月20日圆满完成救治任务离鄂返粤。

  战“疫”54天

  心语心愿:

  愿我们守护过的湖北“亲人”幸福安康!

  “作为党员,去一线义不容辞”

  1月24日(除夕)下午,广州中医药大学第一附属医院党委发出支援武汉号召。温敏勇第一个响应报名,并被医院任命为首批支援湖北医疗队队长。于1月27日带领17名队员加入国家中医医疗队,奔赴抗疫最前线。

  他说:“我是兼有呼吸专科和重症医学专科医师,有中医临床基础(伤寒学)专业背景,中西医专业优势明显,2003年经历过‘非典’,并有援疆经验。作为党员,我去一线义不容辞!”

  温敏勇领队战“疫”的主战场——湖北省中西医结合医院距离华南海鲜市场只有1.8公里。该院医护人员持续“作战”,已经相当疲惫。

  人员紧张、物资匮乏、疫情蔓延严重,隔离病房需改造……病人等不起!温敏勇带领着广州中医药大学一附院驰援医疗队,集结广东省第二中医院、湖北省中西医结合医院的兄弟姐妹共同接管下呼吸四病区,争分夺秒优化就诊流程、分层管理病人、调整病区感控布局,因地制宜提出一系列改进措施,培训医疗队员。

  另外,他还参与协调讨论国家中医医疗队的工作机制,形成初步一致意见,使医疗队到达武汉第三天就正式进入“战斗”状态。

  为患者建“专属中医档案”

  中医辨证施治,讲究“望、闻、问、切”,但与患者近距离接触收集四诊信息,受感染的风险会大大增加,可若不近距离四诊,又无法准确辨证、发挥中医特色。

  当温敏勇和“战友”们穿好防护服、戴好口罩和护目镜,全副武装进入隔离病区查看病人时,他很快便发现新的难题,“厚重的隔离服影响了我们的听力。还有一些焦虑、恐慌的患者不配合我们的问诊和治疗”。另外,按常规的做法,医生要在病区里逐一记录病人信息、开出处方,再把处方上传到电脑后台配药。但病区里的患者太多,常规方法效率太低。

  怎么办?结合当地新冠肺炎患者的发病特点和传染病区工作实际,温敏勇和队员们很快就理清思路,制订出一套能满足中医药诊疗需求的隔离病区工作方案——在充分自我防护的前提下,他们与患者零距离接触,认真仔细地“望、闻、问、切”,并通过言语安慰和鼓励,消除患者的焦虑、恐惧心情,增进医患的信任感。同时,按照中医诊疗“十问歌”的诊断要求,他们归纳出患者不同程度的发热、气喘、腹泻等症状,制作成统一的查房记录表。

  这样一来,查房时就可以简化填写基本资料、症状、舌脉象等。他们把采集的四诊资料如文字记录、舌像图片、视频录像,通过病区专用手机实时传输到网络上,出了隔离病区再仔细查看并一一对应开出中药处方。

  问诊资料汇总后,温敏勇和队友们还建起了一套中医四诊资料库,每位患者都有“专属中医档案”。而为了避免集中开药出现错漏,他们还制作了病区患者服用中药一览表,每天查看登记,确保患者准确用药。

  病区中医药使用率100%

  在新冠肺炎治疗上,中西医各有所长。温敏勇介绍说,中医治病不是直接杀死病毒,而是调理病人脏腑功能,正气强盛,从而祛除邪毒于外,正所谓“正气存内,邪不可干”。而在抢救危重症患者时,西医的生命支持手段更有效。中西医的理念和诊治方式不同,但不妨碍协同作战。

  在隔离病区里,不少重症、危重症患者年纪偏大,还有基础病、甚至出现继发感染和脏器衰竭,他采用中西医结合治疗——西医提供生命支持、营养治疗,中医用汤剂、针剂、中成药、穴位按摩等综合手段,打好中西医“组合拳”。

  在战“疫”一线,温敏勇坚持每天深入病区为患者查看病情,指导诊疗方案,为患者开具中药处方,还协调开展危重症远程中医会诊,前线后方集思广益,对症下药。他坦言,刚开始中医药参与治疗新冠肺炎并不顺利,有些患者对中医有抵触心理。他和队友们不断与患者沟通交流,在看到疗效后,所有患者都接受了中医药治疗,病区中医药使用率达到100%。在他的带领下,2月6日上午,医疗队于抗疫第10天迎来了改建开科后的“双喜临门”——两名新冠肺炎患者同时治愈出院了。

  因前期工作出色,温敏勇带领的医疗队在湖北省中西医结合医院先后接管了两个病区共69张床位。3月11日,该团队接管的两个病区实现新冠肺炎患者“清零”。3月20日,温敏勇和队友们圆满完成救治任务从湖北回到广东。 (文、图/记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)(署名除外)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111125771008