“数”立信心丨新华大数据:复工即转产!这家“空调巨头”开起了医疗公司
2020-03-25 17:47:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  经济正在回温,全国多地进入复工复产的忙碌期。为缓解“口罩慌”,企业临时转产口罩已不是新鲜事。在广东珠海,作为家电行业龙头的格力电器不仅转产口罩,还出资成立了医疗公司,这是共抗疫情的信心,也是进军医疗产业版图的豪情。

  面对此次疫情,家电行业如何迅速复工复产?企业对商业模式和企业管理有什么新的思考?“新基建”风口下,家电行业迎来哪些机遇?让我们一起用新华大数据来解读!

 

 

 

  2020年,人与人之间多了一种新式寒暄——你囤口罩了吗?戴上口罩就像是穿上“盔甲”。现阶段,复工防疫取得积极进展,然而口罩生产并未放缓,格力电器也“跨界”卖上了口罩了!

 

  近一周以来,根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,全国范围内关于“格力口罩”信息量最高累计达到12687条。其中,3月9日和3月12日,信息发布较多。

 

 

  根据网友们的反应,我们分别截取了固定时间段内网友的情绪变化。不难发现,格力刚“跨界”生产口罩时,有一部分网民比较担忧,随着时间的推移,网友们看到了格力电器口罩预约上线了,情绪逐渐趋向“喜乐”。

 

  “董明珠回应格力口罩买不到”“格力口罩预约”“董明珠谈格力做口罩”……这些话题不断登上热搜,根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,从信源发布情况看,其中微博信息占比最大,其次是微信和新闻网站,占比分别为69.03%、11.70%、7.13%。

 

 

  在新华睿思·数媒智慧分析平台中,我们找到了关于“格力口罩”的关键热词,格力、董明珠、口罩、预约、投放等成为关注热点。

 

“空调巨头”格力电器为何卖起了口罩?

  疫情突袭,没有任何一家企业能够独善其身,制造业企业的力量在复工战“疫”中尤为重要。“格力做口罩并不赚钱,但国家需要我们就造。”格力电器董事长董明珠解释,转产口罩的出发点是基于企业的社会责任,全力支持复工复产。

 

  复工复产形势复杂,格力用高效的行动力,展现了制造业企业应对危机的灵动性和责任担当。格力制定并发布《格力电器复工防疫指南》和《格力电器疫情防控禁令》,逐级落实各项防控措施,并于2月10日正式复工。

  据悉,截至3月20日,格力总部已实现90%的复工率,生产、研发、运输等工作在有条不紊进行中。

 

 

  家电行业的“转身”与重塑

  近年来,家电行业增速放缓,医疗板块市场大热。在疫情发生前,家电行业已开始向健康医疗方向转型,只是疫情加快了结构的进一步调整。

  抛开此次疫情影响,从自身层面看,格力向医疗领域进军,是为了试图打开新的商业模式,在谋求多元化发展中探寻更多的增长点。董明珠表示,未来格力电器将投入10亿元布局医疗产业,将在医疗领域走得更远。

  2018年,广东省政府出台的《广东省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》,通过放宽市场准入、简化优化审批服务、促进投资与合作等措施推动社会办医发展,并提出“到2020年,社会力量办医服务创新能力和行业发展水平明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高”的目标。

 

  从行业层面看,随着人工智能、半导体、信息科技等技术在家电行业广泛应用,家电企业的制造实力、科技实力和经济实力日渐攀升,这与同样需要精细化、高科技化的医疗电子产业不谋而合,让家电企业看到了良机。

  不仅仅是格力电器,美的、TCL等多家家电企业已涉足医疗行业。数字医疗、医疗智能机器人等技术领域成为“新基建”风口,在疫情发生之后更是赢得了资本的高度关注。

 

  制造优势突出的家电企业“转身拥医”,既能快速响应医疗行业诉求,又能通过智能硬件搭建保护消费者健康的应用体系。投资医疗领域此举,将推动家电行业进行重塑与升级。

  策划:汪金生 邱小敏

  监制:黄玫 何凡 王厚启

  作者:关锦恒 李幸子

  设计:张庆辉

  编辑:冯倩敏

  校对:陈雪莹

  《睿思一刻》(广东版)由新华网财经频道、新华网大数据中心、新华网广东频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111621125767044