广州:12家银行向101家企业提供超百亿贷款
2020-03-25 14:53:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月25日,广州市举行第53场疫情防控通气会,会上广州市地方金融监管局副局长聂林坤介绍了广州市金融系统落实“广州市48条措施”的阶段性成效。

  据了解,广州市积极落实人民银行3000亿元专项再贷款和5000亿元再贷款再贴现专用额度的资金利用工作。

  截至3月15日,广州地区一共12家承办银行共向广州市101家重点保障企业提供优惠利率贷款104.59亿元。广州市企业获得的优惠利率贷款笔数和金额分别占全省的28%和42%,总金额在全省(含深圳市)排名第一,为广州市疫情防控提供了有力支持、发挥了重要作用。

  “这100多亿元专项贷款,对广州市疫情防控相关企业来说,是强心针和及时雨,为复产稳产扩产疫情防控物资和重要生活物资提供了强有力保障,对全市和全省疫情防控工作和复工复产工作起到了重要保障作用。” 聂林坤说。

  “广州市48条措施”还明确要求金融部门建立两个机制,即应急转贷机制和普惠贷款风险补偿机制。

  在建立应急转贷机制方面,广州市金融局出台了《广州市企业转贷服务中心管理办法》。目前,已储备5家合作银行及合作机构,业务开展后,预计每年可为广州市中小微企业降低融资成本近40亿元,缓解中小微企业转贷成本高的问题。

  在建立普惠贷款风险补偿机制方面,广州市金融局会同市财政局等部门推进制定该机制的具体管理办法,草拟了《广州市普惠贷款风险补偿机制管理办法(稿)》,按照该机制规定,每年有望促进银行机构新增发放小微企业贷款300亿元左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011111551125765946