广东支持交通行业加快恢复发展
2020-03-24 17:52:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东省交通运输厅发布消息,为支持全省交通行业加快恢复发展,省交通运输厅通过放宽审批条件,创新审查模式,提升高速公路服务质量等方式,有效帮助交通运输企业渡过难关。

  为了减轻运输企业经营压力,广东放宽了道路客运企业申办相关审批业务的条件,如为保障疫情防控而长时间连续停运的,允许延期恢复经营。对企业经营的营运车辆,允许企业根据运力需求在不同线路间灵活调配。同时,简化复工复产包车运营审批手续,疫情防控期间,允许省际市际包车在承担较为紧急的复工复产人员运输任务时,以合同照片、电子合同等代替打印的纸质合同,及时响应包车方需求。

  此外,广东交通部门还开辟货物运输“绿色通道”,确保货运车辆和货物运输贯通到村、到厂、到园区、到工地。同时,搭建供需对接平台,精准对接,主动服务。

  全省交通运输系统还创新行业审查、审批等基建管理模式,通过函审、视频会议、网办等“不见面”审核、审批模式,加快开展规划、设计审查、审批、施工许可等基建报批工作,如采用“函审+视频审查会”方式组织召开了黄茅海跨海通道项目初步设计和全省综合立体交通网规划大纲开题审查会议。为了加强复工人员安全管理,广东省交通运输厅推出了“健康申报”系统,全省交通建设工程从业人员可扫码填报健康信息。

  疫情发生以来,全球集装箱运输业面临货物堆积、流通困难等问题。广东不断推进省内各港口企业完善防控措施,从港口生产、信息技术、运输模式、资金支持等方面帮助物流企业纾解困难。广州港在全国港口中率先宣布延长货物进出口免堆期和空箱实行免费堆存,为进出口企业减轻成本压力。

  为全力保障重点货类及防疫物资运输,广东对载有疫情防控物资的船舶、车辆等开辟了“绿色通道”,保障能源、原材料、粮食等战略物资运输,实行优先靠离泊、优先作业、优先集疏运。

  随着高速公路免收通行费和企业复工复产,全省交通运输系统还通过加强研判,合理调配人员,及时疏导交通,确保公路安全畅通,运营服务高质高效。同时,在路段沿线各站点的广场、车道和岗亭,安排专人每天消毒,为过往司乘营造卫生健康的通行环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125761540