“90后”女护士向淑仪:“简单的一句感谢,就足以让人热泪盈眶”
2020-03-24 09:23:49 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

向淑仪。

  “来武汉的第一天,时刻提醒自己:有国才有家,这是我们的责任和义务,保持良好心态,坚决战胜疫情。”这是清远市人民医院首批驰援湖北医疗队队员向淑仪在日记里写下的一段话。

  一个多月过去了,向淑仪已经完成了自己的使命安全归来。她说收获最多的是感动。“感动总是在一瞬间,简单的一句感谢,就足以让人热泪盈眶。”这让向淑仪更加坚定自己的选择。

  13个科室轮岗积累丰富经验

  2月9日凌晨12点,接到医院组织队伍驰援湖北的通知,向淑仪毫不犹豫地报名了。医院首批派遣5名护士、4名医生支援湖北,向淑仪就在其中。回家收拾衣物的时候,向淑仪才把此事告知家人,家人一开始是不支持的,都说疫情紧张,希望她再考虑清楚,但向淑仪坚定地说:“容不得考虑,已经决定了。”

  这是向淑仪第一次远离父母,父母难免会担心,在父母眼里她不单单是医务人员,更是父母的孩子,不容有失。但看到向淑仪坚定的眼神,家人也没多说什么,只是叮嘱她要好好保护自己。

  1992年出生的向淑仪是清远市驰援湖北医疗队中最年轻的女护士,但却有着4年的临床护理工作经验。她在医院共轮转了内科、外科、ICU、感染科等13个科室,这些经验为她此次驰援武汉临床一线打下了坚实的基础。

  防护服一穿8小时

  经过一番新冠肺炎相关专业知识、个人防护知识及防护服的穿脱学习之后,2月13日,医疗队正式入舱。方舱医院的医护人员分了几个责任班,有电脑班、办公班、治疗班、脱衣班。向淑仪属于管床护士,主要负责患者的日常起居、生活所需,还有治疗。白天班管的人数有20个左右,晚上班分管床位多的话有40多个。

  临床护理是疫情“最前线”,厚重的防护服一穿就是八小时。层层包裹下的向淑仪出现了缺氧反应,头疼、手指缺血缺氧非常痛,护目镜起雾完全不能视物。但她时刻提醒自己,一定要撑着,不能在入舱第一天就提前出舱,出舱意味着浪费了一套宝贵的防护服,意味着需要别的同事接替岗位。就这样,她克服种种不良反应,坚持为患者送饭、送水、测血压、输液……一个班下来里面的衣服湿了干,干了湿,但她却说这是医者的责任与从事护理工作的初衷,“这是我们应该做的。”

  在一线服务患者“很幸运”

  每次进舱,患者们都会热情地给医护们打招呼。看到他们在工作时间内不能喝水不能吃东西,患者们都会说:“辛苦你们了,谢谢你们了!”

  “能分配到临床一线为患者服务,我觉得是很幸运的一件事。因为我很喜欢和患者沟通。从中我们能感受到他们对于患病的无奈和沮丧。我们的帮助让他们重拾信心。”就这样在方舱内,病人与医务人员变成了朋友,变成了战友。她们都在一条战线上,目的只有一个,就是战胜疫情。

  在舱内工作时,有这样一位患者,令向淑仪印象深刻。这位患者三姐妹从海南、长沙等地齐聚武汉陪92岁的父亲过年。不幸的是全家人都确诊新冠肺炎,更不幸的是92岁的父亲倒在了病魔面前,这让她们陷入了恐慌。因为打听不到丈夫目前的情况,姐妹们的母亲陷入伤心、焦虑之中。因为阿姨有高血压病史,情绪不宜太激动,向淑仪走到阿姨身旁,耐心地开导她,帮她缓解焦虑的情绪。

  等阿姨情绪稍平复,深吸了一口气说:“谢谢你啊,姑娘。等我出院了来长沙找我玩啊。”(文/图 张丽 刘秋宜)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125758388