广东佛山:一体推进“三不” 去年移送司法机关105人
2020-03-23 16:02:28 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者今日从佛山市纪委监委获悉,去年佛山纪检监察机关坚持标本兼治,一体推进“三不”,共立案1708件,移送司法机关105人,追回外逃人员16人,为629名党员干部澄清问题。

  根据近日公布的2019年度佛山建设人民满意政府指数,佛山清廉指数为90.87分,得分最高。

  严惩贪腐

  强化“不敢腐”的震慑

  一体推进“三不”,“不敢”是前提。2019年,佛山全市纪检监察机关保持反腐败高压态势。

  作为广东省佛山市原副市长宋德平涉嫌职务犯罪案的行贿人之一,张国栋被重判的消息传出后,在当地引起强烈的反响,这是监察体制改革后,佛山乃至广东首例因行贿罪被重判的案件,释放了“行贿受贿一起查”的强烈信号。

  据统计,去年佛山市纪检监察机关立案1708件,其中市纪委监委机关自办案件159件,同比增长20.5%;处分1286人;移送司法机关105人;通过审查调查挽回直接经济损失1.08亿元;查处市管干部33人,同比增长13.8%,重点查处市国资委党工委书记、主任冯俊柏,市公盈投资控股有限公司原党委书记、董事长周小刚等人严重违纪违法案。

  在强大震慑和政策感召下,佛山共46人主动投案,91人主动交代违纪违法问题。同时,追回外逃人员16人,追回赃款495.77万元,创历史新高。

  强化监督

  扎牢“不能腐”的笼子

  一体推进“三不”,“不能”是关键。去年3月,佛山市纪委监委印发《关于推行“一把手”权力清单和负面清单制度的实施意见》。

  截至目前,全市各市直单位、市管国企和镇(街)均已制定实施“一把手”监督的两个清单。同时,建立落实基层单位“一把手”信访举报提级受理处置机制。

  去年,全市纪检监察机关强化“三个区分开来”执纪导向,为629名党员、干部澄清是非,对13名党员、干部容错纠错,对被处分干部开展帮扶,鼓励其放下包袱,最大限度激发党员干部干事创业积极性。

  加强教育

  增强“不想腐”的自觉

  一体推进“三不”,“不想”是根本。去年11月中旬,佛山市纪法教育基地正式开放,面向全市党员干部和公职人员开展常态化教育。

  其中选取了144个反面典型案例,其中本地案例占一半以上,辅以纪律法律和思想道德点评引导,增强警示教育效果,做到用身边事教育身边人。

  截至今年1月22日,已有251家单位共9241人前往参观学习。(央广网佛记者王雪薇 通讯员佛纪宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125755223