碧桂园服务2019年收入96.44亿元 同比增长106.3%
2020-03-20 12:02:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    3月18日,碧桂园服务发布2019年业绩。数据显示,2019年,碧桂园服务实现收入约96.45亿元,同比增长106.3%;毛利约30.52亿元,同比增长 73.3%;实现净利润约17.18亿元,同比增长 83.9%。

    碧桂园服务举办线上业绩会。新华网发

    截至 2019年12月31日,除“三供一业”(供水、供电、供热和物业管理)业务外,碧桂园服务的合同管理面积约为 6.85亿平方米,收费管理面积约为 2.76亿平方米。另外,截至 2019 年12月31日,“三供一业”业务的物业服务的收费管理面积及合同管理面积均为0.85亿平方米。

    过去几年来,碧桂园服务大力发展社区增值服务业务,从业主生活需求入手,通过生活管家,打通整合营销及构建渠道,将外部商家资源与业主需求连接,提供了广泛多元的社区增值服务,具体包括家政服务、拎包入住服务、社区传媒服务等务。年内,社区增值服务收入约8.65亿元,较去年同期实现同比增长107.4%,占本公司总体收入的9%。

    2020年初,一场突如其来的疫情让多个行业受阻。谈及对疫情的影响,碧桂园服务控股有限公司执行董事兼总裁李长江介绍,疫情期间碧桂园服务平均每一天投入使用的口罩量在10-12万个之间,防护服超过1万件,园区消毒水超过50吨。如果计算金额的话,每一天防疫开支在50万元以上。

    李长江表示,疫情短期对物业公司日常运作有一定影响,但长期来说,对公司、对行业都是一个机遇。“一是家庭消杀服务将成为业主的刚需,这是一个以亿元为单位的市场;二是政府将更加重视社区物业管理,对一些老旧小区、公建物业等提供此类服务;三是疫情期间为业主提供的线上服务,在疫情后有可能转化成团购服务。”

    碧桂园服务表示,未来行业发展的方向将体现在进一步运用技术替代人工。拥有高科技积累的龙头公司可以对其他中小公司赋能,输出整套解决方案。在新业务方面,会培养出新的增值服务模式和业务。

    信息化、智能化的手段已成为物业行业提升效能、降低成本的主要手段。据悉,碧桂园服务推出了行业内首个基于“AI+物联”的人工智能全栈解决方案产品体系,并于抗击新冠肺炎疫情期间,创新推出包括红外热像测温仪的社区门岗、无人机消毒、感应紫外线消毒灯等。

    报告期内,碧桂园服务的账面现金为69.29亿元,同比增长78.8%。对于2020年的收并购规划,碧桂园服务首席财务官兼联席公司秘书黄鹏表示,2020年,碧桂园服务预计增加不低于9000万平方米的收费管理面积。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125740315