清远市人民医院感染科副主任邓英:“没有大无畏,只是职责在”
2020-03-20 11:26:09 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

邓英。

  “站在抗疫一线并不是什么大无畏的精神,只是出自专业医生的职责所在。”

  邓英,清远市人民医院感染科副主任,一位曾经和非典密切交过锋,如今再度冲在新冠肺炎疫情防治一线的“老将”。

  从医34年来,邓英曾参与过白喉、霍乱、炭疽、禽流感、流行性出血热等传染病病人的救治,在传染病防治方面,是个经验丰富的“老战士”,在清远首批医疗队中担任副队长。近日,记者对他进行了采访。

  “非典”老将再出征提前应对清远疫情

  2003年5月,一场突如其来的“非典”肆虐了大半个中国,全国医务人员站到了防控的最前沿。当时,在湖南从医的邓英直面疫情,参与管理非典的危重症病人。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他又义无反顾地站出来。“这时候,作为感染科的医生,面对我们专业领域的疾病,肯定要先上的。”

  2019年12月底,网络开始出现不明原因肺炎的新闻,身为一名感染科的医生,邓英立马警觉起来。在疫情还未明朗之时,感染科就已经做好了“打仗”的准备。邓英协助科室落实医院的工作部署,进行科内讲课,开展流行性传染病的相关培训,并腾出隔离病房,做好防护服、护目镜等医疗物资的准备。“万一‘战争’要来,我们要准备好‘战场’啊。”邓英如是说。

  疫情暴发以来,清远的医护人员几乎全员取消休假。清远市人民医院作为新冠肺炎患者定点收治医院,医院的感染科、呼吸内科、全科等多个科室联合应对,院内组建新冠肺炎救治专家组。作为专家组成员之一,邓英从大年三十开始,白天要在感染科隔离区救治患者,晚上要参与发热门诊的轮班,负责发热病人的监测、采样、诊断,并组织科室成员学习新冠肺炎诊疗及防护指南,做好卫生防护的培训。

  在邓英看来,“站在抗疫一线并不是所谓的大无畏精神,只是出自专业医生的职责所在。而且感染科医生有优势,因为平时的工作就是和传染病打交道,医护人员的防护意识都比较好。”

  他解释道,与感染科平时常见的疾病不同,进行新冠肺炎诊治的医护人员防护级别更高,且确诊患者需要进入隔离病房。

  “一起战胜疫情,直到降服它击败它”

  尽管新冠肺炎疫情来势汹汹,有过抗非典经验的“老将”邓英依然心态淡定。看到科室年轻医生第一次接受这样严峻的考验,或多或少会有点担心,邓英鼓励年轻医生:“疫情已经来了,躲不掉的,我们要做的就是治好病人,保护同事,保护自己。”在及时的心理建设后,清远抗“疫”战争打响之时,感染科的医生全部上阵,没有一个退缩。

  由于感染科工作强度大,科室人手不足,清远市人民医院迅速抽调了其他科室的医护进驻。通知一出,许多医护人员主动请战,不畏与病毒正面对抗。谈及这些年轻的医护人员,邓英很感动,“我们既是战友,也是兄弟姐妹。让我们共同努力,守望相助,一起战胜疫情,直到降服它!击败它!”

  让邓英感到宽慰的是,在医护人员的精心照顾下,隔离病房的患者均病情稳定,情况良好。目前,清远确诊的12例新冠肺炎患者中,已经全部痊愈出院。“看到病人大大好转,我们终于松了一口气,并替他们感到开心。”邓英说道。

  2月9日,清远派出首批16人的医疗队伍驰援武汉,邓英名列其中,担任医疗队的副队长。出发当日凌晨,邓英收到医院的通知,在全院征集驰援湖北医疗队队员。56岁的他主动请缨,作出表率。临出征前,邓英与亲属和同事拥抱告别。

  “我有过抗非典经验,算是一名‘老战士’了,在国家需要之时,希望能尽自己的一份力,再战新冠肺炎。”没有豪言壮语,没有慷慨激昂,更多的是一名医者的担当和奉献。

  “我们一定能打赢这场战争!”采访结束时,邓英这样告诉记者。(文/图 张丽 刘秋宜)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125740190