2021年世俱杯若延期,哪个时间举办最佳?
2020-03-19 14:42:34 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    2020年欧洲杯和美洲杯同步推迟到2021年6月至7月举办,对国际足坛的影响不言而喻。其中,原定2021年6月至7月在中国举办的世俱杯首当其冲。虽然国际足联还未正式公布2021年世俱杯推迟,但延期势在必行。国际足联主席因凡蒂诺表示,将与中国政府和中国足协商讨2021年世俱杯延期事宜,重新安排世俱杯的赛期。

    国际足联目前给出了延期后世俱杯的三个建议时间,分别是2021年下半年、2022和2023年。究竟选择哪个时间举办,对中国足球会有着很不一样的影响。

    获参赛资格球队恐会有变

    2021年世俱杯是改制后的首届世俱杯,将扩军至24支球队。国际足联派发给亚足联的3.5个名额具体分配情况为:东道主中国的2020赛季中超冠军占据一席;2020年亚冠冠亚军各占一席,剩下的0.5个席位由2020年亚冠东亚区和西亚区的第二名球队进行争夺。

    如果世俱杯改期,对于中超来讲,首先影响的就是参赛资格的归属问题。如果仍在2021年举办,那么亚洲区的参赛球队资格归属完全可以延续上述的分配。但如果延期至2022年或2023年,参赛资格球队恐怕得重新分配。比如,中超的参赛球队会不会由2020赛季冠军改为2021或2022赛季的冠军。同样的,参赛的亚冠冠军球队是不是也要改为相应的2022年或2023年的冠军队伍。

    这些变化对中超的影响不可忽视。比如,广州恒大队今年因为引进了多名入籍球员,球队实力有了明显提升,球队已经将本赛季首要目标瞄准亚冠冠军,目的除了第三次登顶亚冠外,也希望能为中超争取更多的世俱杯参赛名额。同时,恒大还希望能够在明年的世俱杯上有所作为。但如果世俱杯推迟到2022或2023年,许多中超豪门包括恒大队的一些超级外援,他们的合同届时将到期,中超球队如何保证在亚冠和世俱杯上还有足够的竞争力?

    其实,参赛资格归属问题不仅只事关中超和亚洲,欧洲同样有此问题。本届世俱杯欧洲8个参赛名额将由欧洲最近四年的欧冠、欧联的8支冠军球队获得。如果世俱杯推迟到2022或2023年,那么,欧洲的参赛球队肯定也会发生变化。

    明年下半年或是最佳选择

    如果改到2022年或2023年夏天举办,除了会引发上述的参赛资格归属问题外,还要面临国际大赛过于密集的问题。

    比如,2022年年初中国将举办北京冬奥会,秋天将举办2022年杭州亚运会。在这两个国际大型综合运动会之间安排世俱杯,意味着中国在不到一年的时间里要连续举办三项国际大赛,这对赛事的安保、组织、运营等将产生很大的压力。同时,2022年冬天还有卡塔尔世界杯赛。夏天踢世俱杯、冬天踢世界杯、其余时间踢联赛,欧洲豪门球队的球星们一年到头都在忙,根本没有休息时间,难保不会引起反对之声。

    2023年的夏天同样也不合适。因为2023年亚洲杯足球赛将于2023年夏天在中国举办。如果世俱杯推迟至2023年夏天,亚洲杯就必然受影响。一个夏天连续在一个国家举办世俱杯和亚洲杯,显然不太合适。国际足联在满足了欧足联的要求后,应该不会再牺牲亚足联的利益。所以,2023年夏天应该是最不理想的一个选择。

    综合来看,国际足联给出的这三个建议时间,2021年下半年可能是对中国足球最有利的选择,不仅可以保证参赛球队不受影响,还有望争取更多的参赛名额。如果放在2021年下半年举办,最大的可能性就是选择欧洲联赛冬歇期。林本剑

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125735407