东莞花期早到! 今年荔枝丰收有望
2020-03-19 14:42:29 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  受疫情影响,今年春耕略有延迟。然而,农时不等人,眼下正值荔枝盛花期,正是荔枝花期管理的关键期。为了壮花保果,东莞荔农们正抓紧时间对自己果场的荔枝进行剪枝工作。

  “去年底旱了差不多三个月,想不到今年的花能开得这么好,目前荔枝开花率达85%以上,如果后期没有恶劣天气影响,今年荔枝有望迎来丰收‘大年’。”东莞厚街新荔荔枝合作社社长欧阳容开表示,为了增产他们还请来蜂农到果场放蜂。

  壹 加班剪枝“壮花保果”

  春暖花开,东莞新围、大迳社区的荔枝果园里,满树淡黄色的小花罩住了绿叶,空气中氤氲着荔枝花香。近日,新围社区新荔荔枝合作社的种植户们正加班加点为自己果场的荔枝进行“壮花保果”工作。

  在新围社区,欧阳容开的果场占地85亩,种有桂味、糯米糍、白糖罂、仙进奉等品种的荔枝树1000多棵,只见果场里的工人正举着削枝器为荔枝树修剪杂枝。据欧阳容开介绍,二月底三月初这段时间是保花的关键期,受疫情影响,很多果场的农活也稍有延迟,目前都在加班加点修剪杂枝。“若不除去杂枝将会消耗花的养分,影响荔枝坐果率。”

  贰 邀请蜂农到场“助产”

  据了解,荔枝盛花期间,荔农们除了要修剪杂枝,还邀请蜂农到果场放蜂,用蜜蜂授粉帮助荔枝增产。“我们合作社要求种植户在放蜂期间禁止喷施农药以防蜜蜂中毒。盛花期主要依靠蜜蜂授粉让荔枝增产,实现丰收。”欧阳容开表示,目前新荔荔枝合作社100多户种植户的果场剪枝工作已接近尾声,随后蜂农也会将上百箱的蜜蜂运来果场采蜜授粉。“现在荔枝花开得很好,可以让蜂农有所收益,同时也可以提升荔枝产量,一举两得。”

  接下来,花期的管理仍然是荔农的重点工作,花期管理好坏直接影响挂果率,开花期消耗了大量的养分,要及时为荔枝树施用壮花肥,壮花肥可提高花质,提高结果率。欧阳容开表示,“等蜜蜂授粉完毕,谢花后要施药防虫,尤其是4月下旬至5月上旬是荔枝蝽蟓若虫盛孵高峰期,就可以喷洒农药杀虫,防止落果。”

  叁 今年荔枝 或迎“大年”

  据欧阳容开介绍,与去年相比,今年的荔枝花有两个明显特点:一是开花期早,二是成花率高。花期的提前到来,主要源于去年冬季前三个月的气温都比较高,伴随暖冬而来的还有“冬旱”。他分析说,暖冬虽对成花不利,易冲梢,但干旱有利诱导成花,在两者共同作用下,荔枝成花形势整体优于去年。

  “目前荔枝开花率达八成五以上,如果后期没有恶劣天气影响,今年荔枝有望迎来丰收‘大年’。” 欧阳容开说,荔枝收成有大小年之分,去年果农们经历了荔枝“小年”,他的果场1000多棵荔枝树荔枝总产量不到3000斤,但从荔枝目前的开花情况看,今年荔枝最少有望丰产5万斤。王俊伟、董庆茹

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125735398