郑伟:“患者康复是最好的回报”
2020-03-19 11:50:18 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  郑伟

  职务:珠海市人民医院重症医学科副主任、主任医师

  支援:监利县中医院

  战疫感言:粤荆联手,战疫必胜。

  战疫事迹:2月11日,郑伟作为珠海第二批援助湖北医疗队队长赶赴湖北省荆州市,随后前往荆州市监利县支援当地战疫。其间,他和医疗队队员们与当地合力,完成监利县中医院首例重症插管,还完成国内第一例危重新冠肺炎ECMO长距离转运。

  “我们有一个共同的目标——战胜疫情。在这种心态下,来自不同地区、不同医院的医护人员合作起来就没有那么多计较,而是不分你我。抗疫需要我们和当地共同合力才能胜利。”经历过“非典”、今年46岁的郑伟(见上图,陈辉摄)说:“能够帮助到当地患者和医护人员,看到他们康复,对我们来说就是一种最好的回报。”

  合作抗“疫”才能胜利

  “来这里是和当地共同抗疫,这是我们从最初就树立的心态。”郑伟说,“我们医疗队就是由来自不同医院和专科的医护组成,到了荆州还有当地的医院和海南医疗队参与。”

  “比如,当地医生坚持和我们混合值班,每班都一起参与诊疗工作。我们有时候听不懂当地话。沟通比较困难,有本地医生在,效率会高很多,他们也会跟我们一起拍板。当初果断决定给病人插管,就是3个队的医护人员一起合力完成的。”郑伟说。

  郑伟说,来之前就有心理准备,对生活状况和医疗状况都做了最坏的打算。但来了以后,当地政府和民众的热心让他很感动。“其实他们也在承受疫情,但都尽量给我们最好的生活保障。而且当地医护人员还要争着把最好的防护服让给我们用。”

  集中救治重症患者

  广东医疗队坚决落实中央“四集中”要求,特别是坚持重症、危重症患者集中救治。“监利县中医院有一位62岁病人情况比较严重,我就向医疗队前方指挥部反映这个情况,想争取转院。”

  郑伟介绍:“2月19号我们和前方指挥部电话沟通后,救治专家组组长蒋文新主任当天就带领ECMO团队赶到监利会诊,判断患者需要在ECMO支持下转院。凌晨2时给患者手术装上ECMO,连夜将其安全转运到荆州市中心医院。”据了解,这是国内第一例危重新冠肺炎ECMO长距离转运。

  “当地条件有限,对于危重、重症患者,要坚决落实‘四集中’,投入最好的资源、最好的医院,全力以赴开展救治。”郑伟说,转运前,监利支队的队员们一直帮助协调所需设备,给患者镇静、上呼吸机等操作,保证其生命体征相对平稳,以便达到适合做ECMO手术的条件,为转运做好准备。

  “让患者重拾康复的信心”

  郑伟坦言,患者的信任和康复是这次支援荆州最想看到的。“有位病人在医院住了一个多月,开始状态不好,躺着都容易气喘,没有力气。后来我们来了之后,与海南医疗队、当地一起对他进行积极治疗、调理心理状态、开展康复锻炼,慢慢他的情况稳定下来,在床边可以坐、可以站,再到后来可以走动。”

  “本来觉得自己没希望了,跟医生说不要抢救我了。后来是医护人员给了我信心,也没那么焦虑了。”这位40岁的周姓患者说。

  “我们要通过救治和心理上的安慰,让患者信任我们,重拾康复的信心。后来他变轻症可以转院,还说你们在这我不想转。后来转去人民医院,又见到他时,他主动来找我照相,这让我很欣慰。”郑伟说,3月9日,该患者已成功出院。

  南方日报特派记者 肖文舸

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125735152