“数”立信心丨睿思大数据:听,这是广东制造业机器转动的声音
2020-03-19 16:50:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情之下,中国制造业作为国民经济支柱和全球产业链重要一环,也面临着挑战。位于珠三角的汽车、家电等制造业机器再次转动,流水线作业有序展开,为广东制造业复工复产按下“快进键”。

  制造业受疫情影响有哪些?政府出台了哪些利好政策?制造业企业如何稳工稳产?让我们睿思一刻,看看大数据怎么说。

  根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,关于“制造业”的话题关注度持续上升,近一月全国范围内最高累计达到32383条。

  新华睿思对“制造业”话题进行了综合热词分析,结果显示,“复工”“物质”“企业”等是话题下的热词词群中心。

  从各信源近一周对制造业信息发布情况来看,其中微信信息占比最大,其次是新闻网站和微博。

制造业复苏面临哪些难题?

  广东省人社部门统计数据显示,截至3月10日,全省1.5万家定点监测企业复工率94.1%,异地务工人员返岗率85.4%。

  目前,制造业复工复产还面临哪些问题?

“政府+企业”组合拳加速复工复产

  为减缓疫情对经济的短期冲击,广东相继出台利好政策,从省级到地市各级政府,再到企业自身陆续推出硬核实招“组合拳”,加速复工复产。

  佛山市是制造业大市,随着返工人员增多,疫情防控压力持续增大。佛山市有300多万的产业工人、500多万的外来人口,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

  随着疫情形势好转,企业纷纷加足马力复工复产。广汽集团总部及旗下研发、金融保险、服务贸易等企业已于2月10日全面复工;截至3月12日,广汽集团9家整车生产企业全部复产。

  针对外地员工返岗,家电企业格兰仕灵活采取了“点对点”的一站式接送方式,除了两趟“格兰仕复工专机”,格兰仕派到广东、广西两地的复工专车已经超过100趟。

跨界“制罩” 制造业稳工稳产

  机器轰鸣作响,生产链跑起来。尽管挑战重重,但制造业企业纷纷积极复工,响应重点防护耗材口罩的稳产问题。服装纺织、化学制品、机械制造类企业等成为新增口罩企业主力军。

  据3月3日广东省新闻办发布会消息,截至3月2日,广东全省口罩生产企业共339家,医用口罩和普通口罩产量达2080.89万个/天。

  企业“跨界”生产口罩,一方面体现了外援与自救的企业担当,另一方面彰显了广东制造业的发展韧性与灵活性。

  连日来,广东加快推进制造业重大项目复工建设,全力稳工业稳投资,同时运用新技术新业态新模式来助力企业复工复产,起到了稳经济、稳就业、稳信心的显著作用。疫情之下,广东制造业危机和机遇并存,多方合力,定能打赢经济保卫战。

  策划:汪金生 邱小敏

  监制:黄玫 何凡

  执行:卢鉴 王厚启

  作者:关锦恒 陈雪莹

  设计:俞欢

  编辑:万芷伊

  校对:林晓蕾

  《睿思一刻》(广东版)由新华网财经频道、新华网大数据中心、新华网广东频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113401125731533