深圳出台体育产业发展33条 打造世界著名体育城市
2020-03-18 22:32:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳3月18日电(记者王丰)记者18日从深圳市文化广电旅游体育局获悉,深圳市日前出台《关于加快体育产业创新发展的若干措施》,提出到2035年成为国际著名体育城市的发展目标,并在赛事举办、职业俱乐部参赛、体育产业园区基地建设等方面给出具体资助和奖励标准。

  《若干措施》包括九个部分,总共33条,包括建设国际体育赛事著名城市、打造国内职业体育高地、促进产业创新、壮大市场主体、拓展国内外市场、拓宽投融资渠道、强化保障措施等具体内容。

  《若干措施》中提出,对重点鼓励发展的运动项目实施分类引导和精准扶持。其中,足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球、帆船、马拉松、冰球和无人机为一类扶持项目;赛艇、五人足球、三人篮球、国际象棋、围棋、象棋为二类扶持项目。

  对一类、二类扶持项目涉及奥运会参赛资格或积分的世界锦标赛、杯赛、公开赛等国际性高水平单项体育赛事,可分别给予每次不超过1500万元、500万元资助;对有国际最高水平队伍或运动员参加的国际性高水平单项体育赛事,可分别给予每次不超过800万元、300万元资助;对有国际最高水平队伍或运动员参加的全国性高水平单项体育赛事,可分别给予每次不超过500万元、100万元资助。

  职业俱乐部方面,将高水平职业体育俱乐部资助上限由2500万元提高到3500万元;将参加职业联赛取得优秀成绩的奖励上限由3000万元提高到8000万元;将首次晋级参加全国职业联赛的奖励上限由1000万元提高到2000万元。

  体育产业园区基地方面,新认定为市级体育产业园区、基地,将分别给予不超过200万元、100万元奖励;新认定为省级、国家级体育产业园区、基地,分别给予100万元、200万元的奖励。新增了园区、基地考核优良奖励,以不超过总量的30%为上限,评选出优良以上的市级体育产业园区、基地,并给予不超过50万元的奖励。

  《若干措施》还就体育项目贷款的扶持标准、增加体育产业优秀新业态项目奖励、国际体育组织房租补贴、年度优秀“走出去”体育企业奖励和体育企业办展资助等方面的内容颁布了鼓励政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125732205