广州杂技团:加紧练功尽快恢复巅峰状态
2020-03-18 09:46:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    全新打造杂技芭蕾舞剧《化蝶》

    疫情发生后,广州杂技团采用的是演员们在家练功的方式。到了三月初,演员们用错时练功的方式逐步恢复训练。3月16日起,杂技团开始恢复正常的排练,全面实现线下复工复产。3月17日上午,广州日报全媒体记者赴杂技团排练场独家探班时看到,杂技演员们戴着口罩抓紧训练。

    记者走进杂技团排练场时,几位年轻的演员们正在练习球技。金色的圆球在空中飞舞,演员们在练习蹬、抛、传、接等高难度技巧。

    今年2月凭《升降软钢丝》节目勇夺法兰西共和国总统奖的唐哲正在软钢丝上练习。站、坐、躺或来回走动,晃动的软钢丝上要完成这一系列动作,异常困难。只见唐哲戴着口罩,在钢丝上一遍遍地练习前滚翻倒立、单手倒立等高难度动作。

    作为“从小长在钢丝上”的杂技演员,“00后”唐哲9岁开始练习该节目,到如今已经11年。对他来说,离开钢丝那么久,还是第一次,“比赛完回到广州后,训练暂停了大概一个月时间,虽然有在家里活动,做一些辅助训练,比如压腿、引体向上等,但回到团里、回到软钢丝上,我跟老师坦白说,‘有点不会了’”。因为疫情、海运等原因,参加比赛的那套升降软钢丝道具还停留在法国,唐哲如今只能在固定软钢丝上练功,“还好,影响不是很大,固定的道具能帮助我恢复,不会让我‘退功’”。

    杂技团演员队队长曹羽告诉记者,因为疫情的关系,在此之前,演员们已经有一段时间没有系统训练,大家都很着急。所以,团里在3月初开始就陆续安排演员错时复工,“团里给演员发放口罩、给场馆做好消毒……做足防疫措施后,安排大家分时段且散开训练,尽量不聚集”。到了3月16日,全团正式复工,演员们纷纷表示,争取尽快恢复到巅峰状态。

    记者了解到,2020年广州杂技团将集中全部力量全新打造一部杂技芭蕾舞剧《化蝶》。《化蝶》将以梁山伯与祝英台的经典爱情故事为主线,将惊险的杂技与高雅的芭蕾结合,力争打造出一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的杂技艺术精品。(全媒体记者 莫斯其格)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125728428