零食股“疫外”涨跌“带货”带出资本爆款
2020-03-18 09:47:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情之下,有零食企业“云上市”之后连续15个涨停,也出现了食品业巨头疑陷股价跌至0.01便士的“乌龙指”事件。广州日报记者观察国内外零食企业上市公司发现,面对疫情大考,上市后继续加码全渠道营销以及产品创新的零食品牌更受资本青睐,但同时也面临低净利困局的持续挑战。

  零食股冷热:有的跌至0.01便士,有的连续15个涨停

  近日,世界上最大的食品公司之一英国联合食品集团的股价,周一英国股市开盘后突然由1559便士跌至0.01便士,被迫暂停交易,被业内怀疑是“乌龙指”。截至广州日报记者发稿,英国联合食品暂未就此事表态。

  这是一家英国跨国食品加工和零售公司,总部位于英国伦敦,在伦敦交易所上市,是世界第二大糖和面包酵母生产商,也是世界主要食品生产商之一,旗下品牌包括阿华田、Ryvita、乔丹斯和唐宁茶,产品在中国、美国等国家都有销售。

  根据伦交所网站显示,在这一分钟内的所有交易目前均已显示取消,这让投资者松了一口气:暂时不会因此受到直接损失。

  与英国联合食品集团相比,同样处于疫情之中的国内食品企业。近日却在资本市场上“捷报频传”:

  3月17日14时55分,安记食品出现异动,附加大幅拉升10.05%,创历史新高(前复权价格)。截至发稿,安记食品股价为9.53元,成交量15.0878万手,换手率6.41%,振幅15.7%。前一日(16日)该股净流入金额900.55万元。广州日报全媒体记者查询安记食品经营范围,主要从事调味品、零食的研发、生产和销售。

  同为食品企业的零食巨头良品铺子、百草味,也颇受资本青睐:今年开年后,这两家零食企业相继宣布新动向:良品铺子“云敲钟”上市、百草味被百事收购。其中,武汉企业良品铺子股价首发后接连涨停,收获15个涨停板,市值快速逼近200亿元;百草味也卖出了近50亿元的高身价。广州日报全媒体记者对比了另一零食巨头三只松鼠,其股价也不断高企。

  转型:

  通过直播等渠道

  刺激消费拉动销量

  记者观察,对于身处“疫情中心”的零食企业而言,人力和物流是两大制约难题,在此之下,资本的态度截然不同。

  此前,英国联合食品集团曾发布公告称,受卫生事件的影响,预计将关闭旗下Primark20%的商店,这些商店目前占Primark的销售额达30%。从公告发布之日起,该公司预计这些商店在未来四周内对销售额的影响将达1.9亿英镑。

  而对于股市表现绩优的良品铺子而言,此前虽受疫情影响也面临销量大减的挑战,但仍选择按原计划于2月24日上市登陆A股市场。随后,逆势中倒逼转型,与徐福记、好丽友、盼盼、雅客等行业“老将”一起登上新赛道,尝试通过直播、社群带货等社交渠道带动刺激消费、拉动销量。

  “零食不是刚性消费,因此能熬过疫情的品牌都是下了大功夫的。”一位良品铺子的主播告诉广州日报全媒体记者,最初直播有不少用户会担心,武汉生产的产品都可能带有病毒,但经过了20多天线上科普教育,现在只有极少数人还存在类似的担忧。

  线上“科普”,带来了资本市场上的惊喜收获。记者从一位市场人士处获悉,由于国内零食市场在春节期间纷纷创新销售渠道,挖掘出直播、社群带货、云上市等渠道,这些营销渠道迅速积攒了口碑,成为助推资本市场利好的消息。

  资本市场数据灵敏,记者了解到,截至3月13日,良品铺子市值达到261.01亿元,成为休闲零食第一高价股;三只松鼠市值为260.61亿元;“剥离”百草味的好想你市值为47.24亿元。

  后续发展:冷静期过后,营收增长存疑

  十五个涨停板是资本市场对良品铺子等零食企业积极应对疫情的赞赏,但疫情总会逐渐消散,资本冷静期来临,这些“云端发家”的零食品牌网红,如果净利润持续跟不上,后续的营收增长靠什么?

  “疫情之后会有一个消费冷静期,”某知名零食品牌接受广州日报全媒体记者采访时表示,“国内零食行业整体集中度低、同质化竞争严重,而供应链、渠道成本不断上升和同质化竞争带来的价格战,进一步压低了整个行业的利润水平。这些不利因素,或许因为疫情而暂时受到压制,但市场是现实的。现在许多零食品牌虽然表面风光,但资本看中的是利润,这是疫情彻底结束前,零食企业就应该考虑清楚的。”

  天猫近日发布了《休闲零食新趋势报告》指出,在疫情影响下,未来的零食产业面临的困境来自经营、供应链、人力不足以及物流不畅等多种因素。如何将零食与当下需求结合,与未来发展大趋势结合,是2020年零食企业破局的核心问题。

  板块分析:消费行业迎来刺激机会

  除了零食之外,其他消费股表现怎样?广州日报全媒体记者根据公开数据梳理今年春节档以来消费股的表现:1月23日以来,大消费行业中,白酒股跌幅居前,金徽酒、口子窖、舍得酒累计跌幅超过20%;但与此同时,火锅类、速冻食品、休闲食品(零食)、调味品不少个股走出逆市上涨行情,其中双塔食品、安井食品、三全食品、克明面业涨逾30%,桃李面包、盐津铺子涨逾20%;绝味食品、双汇发展、千禾味业等涨逾10%。

  疫情之后,消费市场的表现千丝万缕地牵动着经济恢复的神经。3月13日,发改委、工信部、财政部、央行、证监会等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,共有19条举措,明确要加快完善促进消费体制机制,进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用。

  中信证券认为,拉动消费将成为疫情结束后促进经济恢复的主旋律,预计后续仍会有刺激需求侧的政策出台。但是考虑到各地要因地制宜,例如北上广等地培育夜间经济、陕甘宁等地推动农产品线上销售等,以及中央财政压力较大,因此预计后续针对需求端的补贴性政策或以地方为主导。文/广州日报全媒体记者 刘冉冉

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125728275