大学生也会得肾病? 做尿检可尽早发现!
2020-03-17 17:51:35 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  有的人每年体检花1000多元,却因缺少了这一项,就错过了早期发现肾脏疾病的机会!广东省人民医院肾脏病名医梁馨苓教授表示,早期无不适症状的慢性肾病,年轻人如何尽早发现预防?体检时要注意什么指标?

  肾病不是只有老人家才会得!

  “在广州大学城,通过入学体检我们发现,每年就有四五个大学生,首诊就检测出肾病,甚至是双肾衰竭,错失早期治疗的机会。而十多岁就患了尿毒症的年轻人也不少见。”梁馨苓教授在采访中表示,肾病的年轻化趋势亟待重视。

  目前,全世界有8.5亿人因各种原因罹患慢性肾脏病。慢性肾脏病是全球死亡率中排第11位的疾病。预测到2040年,慢性肾脏病将成为全球第五位的致死病因。

  慢性肾脏病还是导致高昂医疗费用的主要原因。在高收入国家,透析和肾移植患者不到总人口数0.03%,却占据每年医疗预算的2-3%。而在低收入和中等收入国家,因无法维持透析和肾移植以挽救生命,上百万的终末期肾病患者过早死亡。

  在中国,慢性肾脏病患者人数超过1亿,而需要接受透析治疗的尿毒症患者有150多万人。每年需要接受肾脏替代治疗的患者数量,仍以新增12万~15万的趋势持续上升。

  肾病早期往往无不适症状

  值得注意的是,由于慢性肾脏病通常起病隐匿,早期可无特异性症状,很多甚至无任何不适表现,许多人往往在早期并不知道自己的肾脏已经出现问题。等到出现明显的面色苍白、乏力、恶心、呕吐等症状时,肾功能可能已下降超过75%!

  加上高血压、冠心病、糖尿病、痛风等慢性疾病的高发和年轻化趋势,这部分患者,也并不知晓其肾脏器官已经受累。

  如何尽早发现?体检时加上这一项!

  “其实,慢性肾脏病如果通过尿液、血液、肾脏影像学等早筛手段,必要时肾活检明确诊断,再积极治疗,可以延缓大部分肾脏疾病的进展。其中有1/3患者经专科规范诊治,甚至可以将肾损伤逆转回来。”梁馨苓教授说,重视早期筛查非常重要。

  要如何尽早筛查发现?“由于我国肾病发生率的年轻化趋势,我们呼吁,若有条件,应该在小学、初中、高中入学时或每年体检时,增加尿常规检查,做到尽早发现,及时诊疗。”

  梁馨苓教授还提醒,要重视以下慢性肾脏病危险因素:

  1、患高血压;2、患糖尿病;3、体重超标;4、吸烟;5、年龄超过50岁;6、慢性肾病家族史;7、有其他的已知的肾脏疾病。

  以上危险因素若有1条或以上,应更加重视。若条件允许,可在每半年至一年监测血、尿常规,血肌酐、肾脏B超的基础上,增加检查尿蛋白/肌酐比值或尿微量白蛋白检查,以便早期发现肾损害。若以上结果有异常,请及时至肾脏内科门诊就诊。

  体检B超后顺便留尿?错!

  正确科学的尿常规检查,才能达到尽早筛查的目的。

  很多人在普通体检时,往往会在做B超后,“顺便”做尿常规,但由于准备B超时喝了超量的水,这样的尿液已被稀释,指标性不够,有可能带来假阴性的结果。梁馨苓教授表示,尿常规检查,应选择晨尿,或至少在膀胱储备3小时以上的尿液,指标才有足够代表性。也可以考虑在确保卫生安全的情况下,自己在家留好中段晨尿,带去医院检测。(文/记者 林清清 通讯员 郝黎 张蓝溪 靳婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125725728