“数”立信心丨睿思大数据:跨界不出界,这家房企又上热搜了!
2020-03-17 15:21:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    饮料厂生产线上,出来的不是可口的饮料,竟是消毒液;服装企业产出的不是时尚服饰,而是前线医护人员急缺的医用防护服;房企不仅能卖楼,还能生产口罩……疫情之下,多行业发挥主观能动性“硬核”跨界补位。

    在广东顺德,碧桂园也布局了口罩生产线,并把煮饭机器人送到了抗疫一线,这让外界对于这家地产企业有了重新认识。2020年,碧桂园提出,新的一年是高质量发展的关键之年。疫情之下,高质量发展之路怎么走?还将产生哪些可能性?以下这些数据或许可以告诉你!

    根据新华睿思·数媒智慧分析平台,我们可以发现,2020年初,房地产行业受疫情冲击较大,但房企依然不忘企业社会责任,捐款捐物。机器人大厨、煲仔饭机器人、机器人餐厅……疫情之下,碧桂园跨界AI领域,用实际行动为疫区打call。

    根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据,疫情发生以来,网络上涉及“碧桂园跨界”的相关信息共183927条,“碧桂园”牌口罩出街、煲仔饭机器人驰援武汉、进军现代农业、机器人大厨……这些话题成为网友讨论的焦点。

    根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据,对于房地产龙头企业碧桂园跨界发展,不少网友表示看好,“那个集装箱煲仔饭机器人,什么时候能普及?想要!”“感觉疫情过后,我国机器人方面科技会有好大的进步!”“我被惊到了!”“最新餐厅设计趋势!”

    90秒做出一个汉堡,3分钟摇出一杯特调鸡尾酒,5分钟炒出一道菜……这些看似只有在科幻电影和文学作品里才能出现的场景,碧桂园Foodom机器人却游刃有余。关于“碧桂园跨界”,网友普遍关注高科技这一领域,煲仔饭、自主研发、机器人、跨界、科技成为“第一关键词”,房地产、人工智能、现代农业、口罩等为“第二关键词”。

    复工抗疫“双命题”,如何“内外兼修”?

    春回大地,万物复苏,多行业迎来复工潮。

    以碧桂园等为代表的房企全面打响复工战“疫”。据悉,碧桂园在建项目于2月14日开始陆续复工,截至3月5日,碧桂园在建标段共2939个,累计复工1109个标段。

    新冠肺炎疫情下,防护物资紧缺。在广东,包括广汽、比亚迪、美的、格力等多家制造业企业均已成功转产口罩。作为房企,碧桂园跨界生产口罩的身影显得有点特殊。

    从谋划项目到首批口罩下线,碧桂园的跨界之举只用了25天。

    多一枚口罩,就多一份复工“安全感”、多一份抗疫信心。碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强勉励全体员工,“尽我们最大的力量主动参与抗击疫情的斗争。”

    根据广东省扶贫基金会提供的数据显示,基金会各理事单位、爱心企业参与疫情防控,累计捐赠现金、物资超过36亿元。新冠肺炎的暴发,也牵动着碧桂园人的心。

    科技与农业 疫情之下的更多可能性

    进入房地产市场后半场,房企已经不能一味追求规模扩张,发展重点逐步由“增量”转向“提质”。可持续发展力将决定房企的竞争力。多元化将成为可持续发展的重要一环。

    在杨国强看来,“我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新引领行业的时代。” 进军机器人领域是碧桂园布局多元化发展的重要举措之一。

    2018年7月,广东博智林机器人有限公司作为碧桂园集团的全资子公司成立。2019年5月,千玺机器人餐饮集团作为碧桂园集团的全资子公司成立。

    “40年前,我种田,40年后,我还是回去种田。”杨国强曾多次公开表达他的农业情怀。在他规划的现代农业蓝图中,今年将在黑龙江建三江做一万亩的无人农场实验,希望未来能助力解决世界粮食问题。

    策划:汪金生 邱小敏

    监制:黄玫 何凡 王厚启

    作者:李庆招 李幸子

    设计:俞欢

    编辑:陈雪莹

    校对:林晓蕾

    《睿思一刻》(广东版)由新华网财经频道、新华网大数据中心、新华网广东频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011111661125724869