今年广东荔枝预计是个丰收年
2020-03-17 16:30:25 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  最近走在从化、清远、东莞等地的荔枝园内,放眼望去,都会看到荔枝树枝头一簇簇黄色小花,开得甚是热闹。在干旱、暖冬的共同作用下,今年荔枝的成花率同比提高,预计今年是个丰收年。

  羊城晚报记者16日从广东省农业农村厅了解到,在干旱、暖冬的共同作用下,今年广东荔枝和龙眼的成花率都同比提高。一方面,2019年8月后广东荔枝产区持续的干旱天气,有利荔枝、龙眼成花;另一方面,去年以来广东的冬季气温较常年整体偏高,对晚熟荔枝品种成花也造成一定影响。共同作用下,今年荔枝和龙眼的成花形势整体都优于去年。

  据省菜篮子基地监测,今年广东龙眼成花率约为85%,早熟的荔枝品种妃子笑、白糖罂成花率约为80%,均与去年基本相当。中熟的荔枝品种黑叶、白蜡成花率约65%,较去年明显提升。

  晚熟的荔枝成花产区则差异大。珠三角地区桂味等晚熟品种成花形势整体较粤西更佳,珠三角惠州、东莞的桂味荔枝,成花率达到80%以上;粤西湛江的桂味荔枝成花率在30%-45%之间,茂名基地的桂味成花率差异较大,整体在50%左右。这些地区因长期干旱少雨,荔枝成花的质量相对较差,成花后果农仍需注意水肥管理,保证花穗健壮。

  荔枝收成有大小年之分,2018年是荔枝的“大年”,2019年是“小年”,如果按照这个收成“规律”,今年荔枝预计是一个丰收年。

  广东省农业农村厅的产销形势分析报告也显示,今年广东荔枝将迎来中上年景。(记者许悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125724082