广汽集团以“保加力压”补产增产 防疫复工扶贫三手抓
2020-03-16 18:51:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  走进广汽新能源的智能化生产车间,各条生产线重新忙碌起来。在总装车间,一辆辆新车正在加速下线。车间内大部分工序均由机械臂在操作,搭配自动配送系统,通过广泛应用的数字化、智能化技术,既保证生产效率,又减少了人员聚集。

  广汽是如何做好复工防疫措施的?3月16日,广汽集团及旗下整车企业通报有关情况,介绍疫情防控、复工复产、扶贫攻坚“三不误”的相关经验。

  广汽集团董事长曾庆洪介绍,广汽集团通过实施“保加力压”计划,即努力确保零部件供应、加班加点努力挖掘产能、全力促进销量提升、压开支降成本等措施,全力以赴追回进度。

广汽集团董事长曾庆洪总结和通报广汽集团疫情防控、复工复产情况。新华网发

  曾庆洪表示,广汽集团向管理要效益,通过加班加点生产,每周6天每天加班1.5小时、削减节假日11天,挖掘和提升产能;做好产销联动,安排生产市场紧缺车型。在广州市政府出台促进汽车消费政策后,广汽集团旗下各整车企业积极响应,在政府补贴基础上不同车型再加码补贴8000至36000元不等。同时积极扩大出口,加快海外订单生产交付,协助海外经销商做好防疫和销售指引。

  广汽集团日前公布的数据显示,自2月17日分批分生产线复产以来,截至3月13日,旗下9家整车企业全部复产,总体产能恢复比例约为60%,零部件供应商、物流供应商、汽车销售店复工率分别达到96%、89%和94%。

广汽集团旗下9家整车企业积极复工复产。新华网发

  广汽集团还积极创造条件,推动投资项目复工开工。广汽集团2020年已开工在建的项目140项,现有135项复工,复工率96%,新开工项目13项,其中仍能按计划开工8项;已开工在建的纳入2020年度市攻城拔寨重点项目15个,现已全面复工。

  曾庆洪说,为缓解口罩供应紧张,集团攻关口罩生产,不到半个月即实现口罩量产。3月9日,完成41台口罩机的生产和交付,其中广汽自用12台,目前日产量达60万只,累计产量近1000万只。截至目前,对境内捐赠广汽自制口罩超过130万只,已经向海外合作伙伴捐赠15万只。同时,广汽集团还捐款捐物,支援湖北和广州防疫抗疫,截至目前,广汽集团共捐款捐物3438万元。

广汽集团12条口罩生产线已全部投入生产。新华网发

  广汽乘用车总经理张跃赛表示,广汽传祺有509家供应商,2月13日复工254家,在广汽传祺的全力帮扶下,截至目前已经全部复工,但复产率还有待提升。打造线上VR看车平台、举办全民K歌大赛,并引导经销商通过抖音、快手等直播平台线上卖车……广汽传祺通过创新营销方式提振经销商信心。

  “广汽传祺推出了全车系8亿元健康关爱补贴的政策。广州市政府出台鼓励汽车消费政策后,广汽传祺在广州地区的日订单提升,终端交车上升43%。”张跃赛说。

  广汽新能源总经理古惠南介绍,疫情期间,广汽新能源APP接入了“义诊服务”,1.7万名医生在线义诊,同时提供生鲜配送等生活服务,服务超4600人次。广汽新能源推出了车主防疫手册,近期还启动了中药香氛技术研发,并取得阶段性进展。针对Aion S车型,广汽新能源推出了“政府补贴10000元,广新再补10000元”销售政策。今年2月,广汽新能源销量达1619辆,同比增长100%。

  2020年是全面建成小康社会之年,广汽集团在防疫抗疫、复工复产的同时,不忘脱贫攻坚工作。据悉,广汽集团累计投入扶贫资金1亿元,定点帮扶清远连州九陂镇的三个村,派出驻村干部10人,已帮助1133户贫困户5287名贫困人口全部脱贫,驻村扶贫干部们都成为逆行者,在疫情严峻的早期就回到岗位,帮助各村防疫、支持抗疫、全力组织春耕生产。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011111621125720920