“突击队”+志愿者“入网入格入家庭”
2020-03-16 18:53:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

嘉汇社区医务人员上门为居民量体温。

  疫情发生以来,花都区积极打响社区疫情防控阻击战,面对多个小区出现确诊病例、外来人口聚集、村居较多的复杂情况,广泛发动社区工作人员、党员、志愿者等多方力量,下沉疫情防控力量到社区,精细推进到“最后一米”,将关怀下沉到一线,筑牢群防群治的防疫堤坝。数据显示,花都区对全区188个村居、1862个有物业管理小区、1410个无物业管理小区精准实施小区村居管控。

  花都

  安人心:对接小区每一位住户 同时做好外来人员排查

  疫情发生之后,物业小区成为疫情防控的前线阵地。为切实有效做好疫情防控措施,花都区采取社区居委与物业合作的方式,通过网格化管理将疫情防控落实到小区的每个角落。

  疫情发生之后,物业小区成为疫情防控的前线阵地。为切实有效做好疫情防控措施,花都区采取社区居委与物业合作的方式,通过网格化管理将疫情防控落实到小区的每个角落。

  出现确诊病例的锦尚蓬莱共有1336户业主,庞大的基数给社区排查带来很大工作压力。马鞍山社区居委会主任王达栋介绍,居委会通过日常积累和社区工作系统等渠道对接到小区内的每一位住户,并对小区内湖北籍、武汉籍和空乘人员进行点对点的电话访问,做好排查工作。

  记者获悉,花都区以各级党员、干部为骨干的近1000支“党员突击队”“志愿服务队”,全面“入网入格入家庭”,开展疫情防控排查。此外,还在交通要道设置检疫点,成立3人工作小组,对全区188个村居、1862个有物业管理小区、1410个无物业管理小区精准实施小区村居管控。

  除了小区内部业主的排查工作,小区也严格做好外来人员的排查。锦尚蓬莱实行网格化管理,小区各人行、车行出入口等均配备员工上岗,实行24小时无缝隙值班、检查、登记,对进出人员进行严格排查,重点对湖北籍业主进行定向筛选,通过小区“网格管家”联系了解其动态。同时,将返穗的湖北籍人士第一时间上报至居委备案,以便后查。

  自由人小区物业总监梁莹表示,春节期间小区每天都进行清洁,工作人员加强了对车库、大堂、电梯轿厢等重要区域的消杀,健身器材等公共康体设施每天都进行消毒和清洁。

  除此之外,自由人物业管家为业主、特别是确诊病例痊愈出院的业主提供周到的生活服务,每天给封闭管理的楼层清理楼道生活垃圾减少传播源,帮助业主采购物品送达家门口,及时将快递送到他们手上。

  聚人心:组建6支突击队伍 你当“守门员”我当“巡查员”

  雅瑶社区利用“党建+网格+社会力量”的模式强化对无物业小区的排查管控,最大程度聚集社区防疫力量,筑起散楼散户小区的防疫堤坝。

  相比有物业管理的小区,老旧小区的散楼散户更加难以防控。雅瑶社区总常住人口共2036人,外来人口超过社区总人数的50%,社区内楼宇老旧且多数没有电梯,12个小区有11个缺少物业管理。

  为此,雅瑶社区利用“党建+网格+社会力量”的模式强化对无物业小区的排查管控,最大程度聚集社区防疫力量,筑起散楼散户小区的防疫堤坝。社区党支部构建“1+N”队伍,由社区党支部1名党员干部带头,引领驻社区工作组、民警、“双报到”党员、社区网格员、楼栋长、志愿者、热心居民等力量,组建6支突击队伍,分片包干开展疫情防控工作。

  这6支突击队伍的队员分工合作,有的当好“守门员”,在各大居民小区门口设置4个流动卡点,轮班把守小区出入口,做到逢车必查、逢人必检,确保进出社区人员有测温、外来人车有登记,有的则充当“巡查员”,配合四人小组逐门逐户开展地毯式大排查,做到“入网入格入家庭”。

  村居的疫情防控也需要动员广泛的基层力量。疫情发生之后,花都刚刚完成“摘帽”的29个软弱涣散村(社区)迅速变身疫情防控先锋,动员1333名党员发挥先锋模范作用,带领6902名群众,组建网格化防疫队伍298个,把防疫行动落实在“最后一公里”。

  除此之外,花都各村居不断创新方法,充实农村基层一线防控工作力量。狮岭镇合成村相关负责人介绍,村党委在出租屋、物业小区、工作园区实行“楼长制”,动员998名群众担任楼长,建立楼长信息摸查表998张,形成了疫情防控信息网,把精细防控推进到“最后一米”,为村民构筑起一道道坚实的疫情防线。

  暖人心:组建志愿者队伍 上门量体温送肉菜

  上门排查、入户关怀、出街宣传……这些疫情防控期间的“逆行者”深入第一线,为打赢疫情防控阻击战注入一支“强心剂”。

  1月27日,花都区发布“志愿在行动,我们一起来战‘疫’——花都招募令”,号召和组织党员志愿者、团员志愿者、青年志愿者、社区(村)志愿者等各类志愿者有序参与疫情防控工作。

  响应区里号召,“狮岭一家人”“清华姐姐”等志愿服务队伍迅速投身到疫情防控最前线。

  花都区狮岭镇共有来穗务工人员30多万人,外来人员多且流动性大,疫情传播和扩散风险较大。从大年初二开始,狮岭镇“狮岭一家人”群防共治志愿服务队组织100多名成员,投入到疫情防控中。

  利用老乡之间信息互通、资源共享的优势,“狮岭一家人”志愿者主动上门排查,并配合政府疫情防范应急小组上门对部分人员进行测量体温等监测措施,同时对居民进行宣讲教育。

  志愿者队伍不仅开展疫情防控阻击战,更不忘打好“心理战”,始终关心居民在疫情期间的生活状况。据了解,在“清华姐姐”党建服务平台的推动下,党员干部包片,带领志愿队伍始终关注高龄、孤寡、空巢等易感人群的长者在假期和疫情期间的身体及生活情况,为行动不便的长者购买肉菜、日用品,并送上防护口罩。

  在秀全街花港社区,“秀全大妈”志愿者团队充分发挥有书法特长志愿者的作用,用毛笔书写了77份防疫情“紧急通知”张贴到社区各个小区及每栋楼的门口处,用“红色板书”及时做好疫情宣传工作。

  上门排查、入户关怀、出街宣传……这些疫情防控期间的“逆行者”深入第一线,为打赢疫情防控阻击战注入一支“强心剂”。(文、图/广州日报全媒体记者张晓宜、徐静 通讯员花宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125720710