东莞:住房限价、限购政策适时优化
2020-03-16 17:36:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,东莞市政府正式发布《东莞市完善促进消费体制机制实施方案》(以下简称《方案》),为东莞在新冠肺炎疫情过后快速拉动消费,促进经济增长指明了方向。对于广大市民而言,疫情过后,积极响应政府,多多消费,就是为东莞做贡献。其中,在住房上,东莞将适时优化住房限价、限购政策,简化房价备案流程;扩大住房公积金贷款对象范围,放宽贷款年限,压缩审批时限,支持合理住房需求。

  探索VR网上看房新模式

  在推动实物消费结构升级上,《方案》指出,在落实住房“一城一策、因城施策”“房住不炒”城市政府主体责任的长效调控机制前提下,适时优化住房限价、限购政策,简化房价备案流程。

  东莞将扩大住房公积金贷款对象范围,放宽贷款年限,压缩审批时限,支持合理住房需求。探索VR网上看房等消费新模式,加大开发商网签督促力度,促进商品房销售平稳增长。结合市场需求和商品房库存情况,把握供地节奏,鼓励和规范二手房市场,扩大二手房消费,构建住房多元化供给体系。

  《方案》指出,加快开发推广新技术新产品,拓展信息消费空间。加快释放新兴消费潜力,丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。

  支持企业加大技术研发投入,推动产品创新,鼓励和引导居民扩大信息产品消费。支持5G技术与产品应用;加强消费领域基础设施建设,推进5G网络和互联网IPV6的商用进程。2020年,中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用。

  《方案》建议推动商贸流通创新发展,打造湾区一流生活品质。推动消费提质转型升级,开展“乐购东莞”等促消费活动。支持发展电商新零售,引导整合实体店铺、超市网络,鼓励发展场景式体验店、无人超市、无人餐厅、餐饮机器人、社交电商、移动电商等零售新模式。

  鼓励餐饮外卖平台发展“无接触配送”模式,创新家庭日常生鲜消费模式,拓展线上预订、驿站取货、不停车取货、24小时无人取货等模式。引导餐饮等生活服务企业积极下沉社区,为受疫情影响的社区居民提供安全的生活服务。 鼓励消费落实带薪休假制

  同时,东莞将落实带薪休假制度,营造宜于出行消费环境。推进错峰休假和弹性休假,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假;鼓励结合现有“小长假”和带薪休假,形成宜于出行又相对分散的5天休假安排。(全媒体记者汪万里)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125720554