护士张亦善:病人信中感谢“广东”
2020-03-16 11:19:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  张亦善是一名“90后”,2011年进入翁源县人民医院重症科(ICU)工作至今。2月11日,他离开家乡,毅然前往湖北省荆州市新冠肺炎疫情救治护理一线,随后被分配到湖北省荆州市第一人民医院重症隔离病区一区。

  “还有几个病人在ICU病房,我们会继续坚守阵地。”张亦善说,“很多病人不记得我们的名字,也不记得我们的样子,但是他们知道我们是广东的医疗队。”

  “刚来时我自己都挺担心的”

  张亦善刚刚报名驰援湖北的时候,并没有和家人商量,后来同一科室的妻子发现名单上出现他的名字,张亦善要奔赴湖北一事才被家人得知。

  同样是医护人员的妻子表示非常理解。张亦善说,自己已经有了两个孩子,大的4岁,小的1岁半。“那个时候家人很担心。”张亦善说,且由于前往湖北的时间恰好是疫情高峰期,加上自己没去过湖北,所以,自己也还是有些担心。

  一到荆州,便是6小时轮班制,但由于穿、脱防护服往往需要两个小时,医护人员几乎都是8个小时不吃不喝不上厕所。“特别是到了后三四个小时的时候,人就会有些昏昏沉沉的,可能是缺氧了。”张亦善说,但随着支援队伍的壮大,人手充足了,上班时间就调整到了4小时。“精神状态也好了许多。”

  “他们记得‘广东’”

  ICU救治的是重症、危重症的病人,张亦善回忆说,有些病人治愈出院后,很可能连护士医生的样子都没有记清楚,但是他们的感谢信中,都会记得医生护士防护服上写着大大的“广东”。

  每次和家人视频,4岁的儿子大都会问张亦善,“爸爸,你什么时候回来啊”,每当这时妻子总会体贴地接过话茬,告诉儿子:“爸爸是去打败病毒‘怪兽’了,等病毒被打败了,爸爸就回来了。”儿子则会非常懂事地说,“爸爸要注意安全啊,早点回来。”

  他介绍说,目前在ICU的病人已经只有三个了,随着病人的病情逐渐好转,或许在病人全部转出后,他们也能够休整一段时间了。张亦善

  “今后我可能还是会回来的,我考察了一下,发现这里有挺多旅游景点和小吃的,到时候可以带着家人一起来。”张亦善说。

  张亦善妻子黄子丹:疫情结束后,他最想吃火锅

  “报名名单上第一个名字就是他,我当时瞬间就没了睡意。”张亦善的妻子黄子丹回忆说,当天她刚好转班回单位,本来还睡得迷迷糊糊的,猛地就看到了报名前往湖北的名单上,第一个就是丈夫张亦善的名字。“我当时有点震惊,瞬间睡意全无。”当然,后来还是很支持他。

  在丈夫出发的那一天,黄子丹正在上班,等丈夫上车了才告诉她,“我连告别都来不及。”说起丈夫,黄子丹说其实丈夫是个十足的“吃货”,每天下班之后和家里视频的时候,除了会报平安之外,念叨最多的就是吃了。“他平时就喜欢吃些火锅啊、烧烤啊之类的。”黄子丹说,丈夫在视频的时候总会说,他在荆州当地看到好多好吃的店铺,不过都没有开门。疫情过后,如果今后有机会,相信丈夫会回到当地品尝美食的。文、图/广州日报全媒体记者 张丹 武威

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125718213