佛山市图书馆17日起 部分开放
2020-03-13 10:46:39 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  佛山市图书馆

  顺德图书馆

  佛山市图书馆将实现部分开放。昨日记者获悉,佛山市图书馆主馆与祖庙路分馆将自3月17日起恢复部分开放,提供借还图书的服务,开放时间为周二至周日的9:00~17:00,市民可通过市图书馆微信公众号或佛山文化云登记预约入馆。

  登记预约进入馆舍 限制人流确保安全

  据悉,佛山市图书馆主馆与祖庙路分馆17日恢复部分开放后,读者可登录市图书馆微信公众号或佛山文化云登记预约,每个账号每天只能预约进馆1次,每次预约不超过3张票。读者凭预约成功的页面或短信验证,出示粤康码或佛山电子通行证验证,显示绿色或蓝色方可通过,并接受测温检查方可入馆。

  开放区域包括主馆的一楼大堂及少儿阅读乐园、三楼图书借阅区、四楼图书借阅区;祖庙路分馆的一楼大堂、二楼图书借阅室、三楼低幼图书借阅室、三楼青少年图书借阅室。部分开放期间,仅提供图书借还服务。闭馆后,图书可还至主馆西门外24小时自助还书口。

  此外,图书馆将采取进馆人数总量控制,主馆每天接待800人,同时在馆人数不超过100人;祖庙路分馆每天接待300人,同时在馆人数不超过50人。达到同时在馆人数上限后,将采取“出一进一”措施限流。

  各成员馆逐步开放

  及时还书免违约金

  依据规定,读者借阅的文献在恢复开馆后1个月内归还的,无论什么时候外借的文献,如有逾期,系统将自动免除过期违约金。在恢复开馆1个月截止日期后归还的,如有逾期,将从实际借阅逾期日期开始计算违约金,不可减除活动期间的违约金费用。

  目前,佛山市联合图书馆339家成员馆已在按计划逐步、有序恢复对公众开放中。在各馆恢复开放之后的一个月内,读者归还文献时均不会产生新的违约金。

  这些图书馆也开放啦!

  禅城区图书馆:主馆已于10日部分恢复开放

  记者昨日了解到,闭馆一个多月的禅城区图书馆(主馆)已于10日有序、有限恢复开放,限时、限流接待入馆读者。不过主馆的自助图书馆、分馆、成员馆、24小时街区自助借还书机、汽车图书馆等暂不开放。

  据悉,禅城区图书馆在闭馆期间,积极开展线上服务,依托“禅城区数字图书馆”“禅城区移动图书馆”等资源,精选各类优质电子图书,组织编辑推送多期“好书推荐”,方便市民读者居家阅读,做到“闭馆不闭服务”。据悉,恢复开馆首日,这里全天共接待入馆读者51人,借还图书540册。

  顺德图书馆:10日开放 实名预约到馆

  与禅城区图书馆一样,顺德图书馆也于3月10日开馆。据悉,该馆目前仅开放还书服务、二楼新书借阅区借阅服务,凭本人身份证及预约号入馆,一号一人,须按预约时间到馆。市民可关注“顺德图书馆”微信公众号“预约到馆”,或者通过该馆网站“预约到馆”,选择“一楼北门还书”或“二楼新书借阅”,获取预约号。

  据悉,该馆还书服务位于一楼北门“还书服务区”,每日分为四个预约时段,每个时段90分钟、限定接待50人,读者办理完还书手续后请即离馆。二楼新书借阅区借阅服务须从南门入馆,每日分四个借阅时段,每个时段90分钟、限定接待30人,定时清场。

  据介绍,由于图书馆的图书借阅借期为30日,最多可续借1次借期可延长至60日,但因疫情闭馆40多日后,许多读者借书都有超期现象。为此,该馆将“2020年春节免除违约金活动”延期至恢复开馆后30天。

  高明区图书馆:已于2月24日开放

  作为佛山开放得最早的区属博物馆,高明区博物馆已于2月24日开放。目前,该馆运营情况比较顺利。据悉,高明区图书馆开放时间为周二至周日,白天开放夜晚闭馆,具体服务时间为上午8:30至12:00;下午2:30至5:30。读者须预约进馆,有电话预约和网上预约两种方式。

  据介绍,电话预约(预约电话:88683063)只预约主馆三楼阅览室,限定每天接待100人。网上预约:只预约主馆二楼综合外借室和文昌自助馆,限定每天接待200人,市民可关注“高明图书馆”微信公众号“预约进馆”功能。西江新城自助馆预约进馆请留意“高明区文化中心”微信公众号。

  据悉,所有进馆人员须自觉佩戴口罩并接受测体温,配合工作人员做好“进馆人员信息登记表”。所有进馆人员进馆时均须抹上洗手液(高明区图书馆提供),必须与他人保持1.5米距离。预约二楼外借室及文昌自助馆的读者完成借书还书手续后不得逗留在馆内。预约三楼阅览室的读者,须按指定标识座位就座。

  文/图 广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员洪文梅、顺图宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125705972