公筷公勺好健康 多城同声发倡议
2020-03-13 10:15:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  小小一双筷子,背后隐藏的安全与卫生问题牵动了千家万户的健康。近日,本报联合广州市文明办和广东省餐饮服务行业协会发出使用公筷公勺的倡议,并联合制定了“公筷制”实施指引,受到社会广泛关注。截至3月12日,全国已有多家城市媒体在官方发布平台上转发了该实施指引。同时,湖北、陕西、四川、浙江、吉林、海南、山东等地多家主流权威媒体同声共振,发起倡议。城市力量正在集结,共同推动文明餐桌建设!

  倡议行动时间线

  2月24日

  广州日报发出“使用公筷公勺,推进广州文明餐桌建设”的倡议。

  2月27日

  西安日报在头版刊登了西安市委文明办的倡议《文明用餐,守护健康,防控疫情,你我同行》。倡议群众积极主动参与“文明餐桌行动”,切断病毒“口口相传”的途径,引导人们养成健康、卫生、文明的生活习惯。

  2月28日

  成都日报呼吁“健康用餐,公筷先行”,呼吁全民“养成使用公筷公勺的健康良好习惯,切断食源性疾病传播途径”。

  2月29日

  浙江省温州市文明办、市妇联近日向市民发出倡议,让每一张餐桌上的公筷公勺成为温州的文明风尚。

  3月2日

  杭州市文明办、杭州日报、杭州市商务局、杭州市餐饮旅店行业协会联合向全体市民、餐饮企业发出倡议书,倡导市民消费者居家或外出用餐时,使用公筷公勺;倡导各餐饮企业主动提供配套服务设施,积极引导消费者使用公筷公勺。

  同日,海南省市场监督局、海南省卫健委、海南省文明办与人民网科普频道阐述使用公筷的多个场景以及必要性,呼吁群众将公筷用起来。

  3月4日

  长春市文明办、长春日报社、长春市卫生健康委员会、长春市市场监督管理局和吉林省饮食文化研究会联合倡议“用公筷‘夹’出餐桌上的文明”。提倡市民养成“公私分明”的就餐习惯,提倡酒店、餐厅、食堂设置“公筷公勺架”,真切呼吁:“市民朋友们,使用公筷公勺不是矫情,而是文明和卫生,既保护自己,又保护他人,更彰显社会责任。”

  3月11日

  北京市疾病预防控制中心发布消息称首都文明办联合北京市政府新闻办、市卫健委和市文旅局共同发起“公筷行动”。

  3月12日

  西安开放堂食服务,《西安日报》响应本报的倡议,刊发了《使用公筷公勺倡议书》,并呼吁:请市民居家或外出用餐时使用公筷公勺,请餐饮企业主动提供配套服务设施。

  甘肃省消费者协会向广大消费者发出倡议,希望广大消费者全面使用“公筷公勺”,养成安全卫生的用餐习惯。甘肃省市场监督管理局、甘肃省精神文明建设指导委员会办公室联合发出《关于全面推进文明餐桌行动的通知》,决定在全省范围内全面推进文明餐桌行动。

  117家酒店企业 193个社区 加入“公筷倡议”

  在本次新冠肺炎疫情期间,全国各地发生了多起家庭聚集或外出聚餐病例。公筷、公勺在部分市民餐桌上的缺失,导致就餐健康风险的扩大。使用公筷公勺,用餐安全又文明。

  2月24日,广州市文明办、广州日报、广东省餐饮服务行业协会联合发出“使用公筷公勺,推进广州文明餐桌建设”的倡议,呼吁市民消费者居家或外出用餐时,使用公筷公勺;倡议各餐饮企业主动提供配套服务设施,积极引导消费者使用公筷公勺。“公筷倡议”迅速引发全城总动员,117家星级酒店和知名餐饮企业,193个社区迅速发出本报倡议,市民纷纷加入个人倡议,集社会各界之力,共推广州文明餐桌建设。

  本报参与制定实施指引

  3月2日,由广州日报与广东省餐饮服务行业协会共同制定的《广东省餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》(下称《指引》)正式公布。《指引》详细分类,从公筷公勺配置与管理、按实际场景实施、完善流程和加强宣传引导等方面,为广东省餐饮门店践行“公筷公勺制”提供明确操作的引导,多家餐饮门店已主动在店落实公筷制。深圳新闻网、济南日报官方发布平台“济南发布”、长江日报皆转发指引,为当地使用公筷提供有力支持。

  近日,世界中餐业联合会正推动《中餐分餐制、双筷制、公筷制服务操作规范》团体标准研制,现正处于公开征求意见阶段,反馈收集截至3月12日,标准预计将于3月中旬发布,并向海内外中餐业推广。据了解,世界中餐业联合会会员遍及50多个国家和地区。文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125705727