阳山县培育瑶乡文明风尚 推动乡村文化振兴
2020-03-13 10:15:03 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  自去年以来,阳山县秤架瑶族乡启动的“善美瑶乡·百姓舞台”——“党建+”主题文艺汇演活动深受当地群众喜爱。资料图片

  由各行政村各负责承办一场文艺汇演,参演人员必须是承办村村干部、村民或驻(挂)村工作组成员、挂扶单位成员,不能外请表演团队,表演形式不限,内容积极向上、群众喜闻乐见……阳山县秤架瑶族乡去年启动“善美瑶乡·百姓舞台”——“党建+”一村一专场文艺汇演活动以来,精准实施源头维稳宣传,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,取得了积极效果。

  观看群众近万人次

  今年1月中旬,阳山县“蓝丝带·平安法治进万家”系列扫黑除恶暨全民禁毒创建平安阳山宣传文艺晚会——秤架瑶族乡专场在县影剧院门前落下帷幕。这场晚会的表演节目由秤架瑶族乡各村选送,包括大坳村“党建+乡风民俗宣传”、杜菜村“党建+社会主义核心价值观”、秤架村“党建+扫黄打非”等各具特色的内容。汇演的成功演出,也标志着秤架瑶族乡2019年“善美瑶乡·百姓舞台”——“党建+”一村一专场活动圆满结束。

  从2019年3月开始,每月最后一个周四的晚上,“善美瑶乡·百姓舞台”——“党建+”一村一专场文艺汇演都会如约上演,一连举办了11场,观看群众近万人次。而收官场次的表演舞台,从秤架瑶族乡民俗文化活动中心搬到了阳山县城影剧院门前的大舞台。

  举办此类活动,是秤架瑶族乡为认真贯彻落实县委、县政府对创建维稳工作示范点的各项工作部署,为实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动创造安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境,以传承发展中华优秀传统文化为核心和乡村公共文化服务体系建设为载体,突出党建引领,充分发挥党建工作在助推发展、服务群众、凝聚人心上的作用,践行社会主义核心价值观,推广阳山县“守法、知礼、亲善”行为准则,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴而精准实施的源头维稳宣传。

  主题突出全民参与

  据介绍,由秤架瑶族乡10个行政村负责承办的“一村一专场”文艺汇演,紧紧围绕“党建+”主题文化宣传,通过舞蹈、歌曲、小品、朗诵等群众喜闻乐见的表演形式呈现,其间还穿插有奖问答环节。活动主题鲜明突出,以整体提升宣传工作为突破口,多角度,多层次地进行内外宣传,在丰富广大群众精神文化生活的同时,助推了乡村振兴、扫黑除恶等工作开展。

  活动要求参演人员只能由承办村村干部、村民和驻(挂)村工作组成员、挂扶单位成员组成,不得外请表演团队。此举不仅扩大了活动宣传的覆盖面和影响力,达到良好的宣传效果,也营造了全民参与“党建+主题文化宣传”的良好氛围。

  近年来,秤架瑶族乡充分发挥乡、村两级党组织的文化教育功能,坚持以“党建+主题文化宣传”为抓手,理清党建文化宣传思路,充分调动社会各方面力量,融合瑶族文化,共同参与做好文化传承和发扬工作。同时,鼓励各村带头组织群众开展丰富多彩的文化活动,不断充实群众文化活动载体,满足人民群众的物质文化需求,增强党在群众中的凝聚力和向心力,引导群众向上向善,全面提升群众幸福感和获得感。

  秤架瑶族乡表示,“善美瑶乡·百姓舞台”文艺汇演的成功举办,也为加快全乡人居环境整治、打造精品旅游线路、推动民族地区高质量发展奠定了坚实基础。2020年,秤架瑶族乡将继续抓住机遇,形成合力,为推动乡村振兴,加快推进民族地区高质量发展再鼓干劲。(记者/段灿 通讯员/卢志满 陈昱妤)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125705655