“数”立信心|李东生:TCL面板预计3月份同比增长超过20%
2020-03-13 08:34:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳3月12日电(何凡 孙倩文 吴梦帆)抗击疫情,企业纷纷拿出“看家本领”,复工复产,保增长、保就业。当前,摆在企业面前的是挑战还是机遇?恢复产能信心如何?3月11日,全国工商联副主席,TCL创始人、董事长李东生在接受新华网专访时表示,目前TCL复工复产的工作在顺利推进,复工率已经达到95%,预计到3月底能够恢复到疫情前的水平。

全国工商联副主席,TCL创始人、董事长李东生。新华网发

  复工复产 直面挑战保供应

  李东生表示,TCL是复工复产比较早的企业,特别是面板业务板块,由于半导体显示这个行业特殊,就像炼钢厂的高炉一样,是不能停的。“从全球供应链来看,武汉华星的低温多晶硅显示屏占全球市场供应量20%,深圳华星显示面板占全球供应量14%,TCL电视占全球产量13%。在疫情影响下,我们保持正常运营有助于稳定全球产业链供应。”李东生说。

  据介绍,虽受假期和疫情影响,TCL面板业务依然保持营收增长,预计今年3月份营收增长超过20%。1月份,深圳华星实现产值19.91亿元,增长25.7%;惠州华星实现产值6.67亿元,增长176.1%。

  在疫情防控和管理方面,李东生介绍,TCL武汉华星工厂一共有13000人,疫情期间留守工厂生产的人员将近7000人。在疫情期间实行封闭管理,所有员工都按照防疫的要求做足各方面防疫工作,目前没有一例在厂区内感染的病例。

  面对因上下游企业复工复产进度不同导致原材料供应不足的问题,李东生表示,得益于政府早前出台多条措施支持制造业转型升级,TCL逐步实现了原材料国产化,现在很多供应商在深圳,使得大部分生产材料不受疫情影响;面对一些供应恢复比较慢的材料,TCL用新供应商的产能取代一部分原有供应商。

  转型升级 实现高质量发展

  “这次疫情,将会对整个行业格局带来重大影响。在大屏显示领域,全球液晶面板产能将进一步向中国集聚。”李东生说,在小屏显示领域,未来几年AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)新开出产能和市场需求都非常大,TCL在小尺寸面板上选择了AMOLED技术。武汉华星的t4产线就是国内第一条主攻折叠屏的显示面板生产线,目前已经具备量产能力,开始向品牌手机厂商量产出货。

  企业如何有效止损、提高生产效率?李东生表示,企业要抛弃落后产能,加快推进智能制造建设。疫情期间大屏市场再度活跃,TCL电视开机时长同比去年春节提升35%。家电行业虽然短暂受到了影响,但大家的居家生活方式发生了改变,人们对于智能化产品的需求提升明显,因此我们提前发布了全系列的智能化新品。未来TCL将通过产品+技术的双轮驱动、单品类智能化+多品类之间的互联互通,重新定义“家与家电”。

  疫情过后,TCL将从哪些方面补足“功课”?李东生表示,对于TCL实业来讲,主要是加速数字化转型力度,完善线上售卖和用户运营短板,以及年轻用户的获取能力。对于TCL科技来讲,要聚焦科技,坚持以内生发展动力为基础,强化面板自身的竞争力,大力推进半导体显示及材料业务的技术、产品和生态的全球领先,建立公司业务增长新动能,实现企业高质量发展。

  “虽然受到疫情影响,但是我们的全年业务规划和目标不变,还是按照去年年底制定的目标在推进。我认为战胜疫情,经济复苏只是时间问题。”李东生说。(参与:黄璐璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011113411125704181