粤去年新增175万常住人口
2020-03-12 09:19:30 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东常住人口数据还可从这些角度看

  人口流动,是观察经济社会发展趋势的重要风向标。

  近日,广东省统计局发布数据显示,2019年末,广东全省常住人口11521.00万人,比上年末增加175万人,新增常住人口再度超过苏鲁浙三省增量之和。

  梳理往年人口数据可以发现:从2015-2019年,广东常住人口连续5年新增均超百万,新增总量达800万。

  这背后,广东经济总量连续31年居全国首位,2019年更是突破10万亿元。庞大的经济体量、包容的社会氛围、良好的营商环境、广阔的市场空间、充沛的就业机会……吸引着一波又一波青年才俊“孔雀东南飞”。

  看结构

  出生率12.54‰,位居主要经济省份前列

  在广东2019年新增人口中,自然增长人口92.38万人,自然增长率8.08‰。全年出生人口143.38万人,出生率12.54‰。广东出生率位居全国主要经济省份前列。

  不仅如此,在各省份中,广东人口年龄结构较优。根据广东省统计局数据,广东的人口年龄结构呈现“两头低、中间高”的特征。

  2019年末,广东常住人口中,0—14周岁占16.28%,15—64周岁占74.72%,65周岁及以上占9.00%。

  在65岁以上人口占比中,广东只有9%,全国平均为11.9%,而江苏、浙江、上海、山东则超过14%。

  广东人整体更为“年轻”,这正是广东的活力所在。省统计局专家分析认为,主要有两个重要因素:一是出生率较高,二是吸纳了大规模的外来人口,外来人口又以中青年人为主。

  人口持续增长,特别是适龄劳动人口保持较优比例,正为广东高质量发展提供不竭的澎湃动力。

  “广东是迁移流动人口的主要集中地之一,这种人群聚集的趋势其来有自,因为发展本身的特点就是人往高处走,流动人口会用脚投票。”中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健教授表示,从劳动力和人才的角度来看,人口增长对广东的发展是好事。现在人才争夺激烈,只要广东经济发展水平能支撑新增人口,那么人口增长就将对广东发展产生积极影响。

  看城市

  广深新增人口最多,珠海增幅最大

  广东连续5年年均新增人口超百万,重要原因是其背靠粤港澳大湾区,坐拥广州和深圳两大国家级中心城市。在广深引领下,粤港澳大湾区正成为吸引和集聚国内乃至世界各路英才的高地。

  在广东2019年新增常住人口中,广州和深圳分别新增40.15万人和41.22万人,占据全省新增总量近一半,珠三角新增量占比达83.4%。

  与粤港澳大湾区等量齐观的另一经济中心——长三角,亦呈现同样的趋势。以浙江为例,2019年常住人口增加113万人,其中杭州和宁波分别新增55.4万、34万,两市合计占浙江新增八成。

  从近5年来看,广州常住人口年均新增40万以上,深圳年均新增则超过50万。这对“双子星”头部城市无疑是广东吸引和集聚人口的主要承载地。

  宋健表示,广东在推动外来人口的市民化方面一直位于全国前列。今后,广东应继续结合实际促进外来务工人员的市民化,把人才用好、用足。

  对规模相对较小的城市而言,人口增幅是另一项重要的考量指标。

  从2019年常住人口新增量来看,珠海以13.26万排在佛山(25.29万)之后,居全省第四位。记者注意到,珠海常住人口规模刚刚突破200万。按常住人口增幅排比,珠海以7.0%高居全省之首,领先佛山、深圳、广州和中山。

  从吸引人口这点来看,珠海可谓“隐形冠军”:2018年,珠海常住人口新增12.57万;2017年,新增9.01万。

  在粤港澳大湾区中,珠海以“小而美”而独具特色,区位优越、人居环境优美,正成为粤港澳大湾区一股吸引人口的不可忽视的力量。

  此外,制造重地佛山、东莞和中山同样不遑多让。以佛山为例,近三年每年新增常住人口平均超过20万,2019年末常住人口总量突破800万,稳居我省人口第二梯队。

  纵观全省,21地市2019年常住人口保持“普涨”态势。眺望粤东粤西粤北,亮点频现。在东西两翼中,2019年茂名常住人口以9.83万的增量高居首位,其他地市表现则较为均衡。

  作为粤西重要增长极之一,茂名在保持经济平稳发展的同时,人口规模实现稳步上升:2017年、2018年常住人口分别增加8.09万和10.91万。

  省统计局数据显示,在北部山区中,韶关表现较为突出,2019年常住人口新增3.28万。

  ●南方日报记者 黄应来 王彪

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125699264