志愿者尚丙辉:从流浪者到“搭桥人”的蜕变
2020-03-11 17:34:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月11日电(陈雪莹 卢鉴)测体温、发口罩、爱心义剪……疫情期间,广州的街头常见志愿者的身影。尚丙辉是众多志愿者中的一员,他把目光聚焦流浪者。

  “广州市天河好人尚丙辉关爱外来人员工作室”创始人尚丙辉表示,以前自己也穷过、流浪过,但在困难的时候有人拉了自己一把,等有能力了,一定要帮助有需要的人。

  以感恩之心 常为助人之事

  20世纪90年代,尚丙辉独自一人从安徽来到广州打拼。辛苦一个月,他终于赚了两三百块钱,但在一次意外中都没了。尚丙辉说,当时绝望的他,带着刀伤在广州中山一路桥底睡了一天一夜,想着就此流浪街头。

  “一个老师救了我。”尚丙辉依然记得改变了他人生的那位“好人”。自此,尚丙辉开始回归社会,成为了一家废品收购站的老板。十几年间,尚丙辉坚持把废品回收站的收入用于收留、扶助流浪者,因此也成为不少街坊口中的“最美破烂王”。

  2014年,尚丙辉帮助湖南小伙子找到失散二十几年的家人,图为两人拥抱。(资料图)

  2014年底,在广州市文明办和天河区文明办支持下,“广州市天河好人尚丙辉关爱外来人员工作室”成立。至今,工作室发展到成员约五千人,骨干近30个的团队,分为纪检、关爱孤寡老人、关爱自闭症儿童、交通指导等十多个分队。

  “我要学习老师,把助人精神传递下去。”尚丙辉坚持志愿服务事业已经二十余年,涉及扶贫助学、爱心奉餐、露宿者探望等领域,也先后获得“广东省道德模范”“中国好人”等称号。

  广州市民政局有关负责人表示,当前,广州市有一大批社会组织、公益团体和个人积极参与流浪乞讨人员救助服务工作,通过尚丙辉及其工作室等社会力量的参与,有利于拓展救助服务途径和方式,形成群防群助的工作局面。

  以助人为己任 为流浪者“搭桥”

  流浪了三十年的老人、与家人失散的年轻人、工作不得志的创作家……尚丙辉如数家珍般讲述着每面锦旗背后的故事,他亲切地把流浪者称为“街友”。

  “他们需要的是回家,以及一份工作。”尚丙辉常把自己和同事称为“搭桥人”,为流浪者家庭团聚、回归社会增砖添瓦。

  尚丙辉关爱外来人员工作室为流浪者们测量体温。新华网发

  疫情防控期间,流浪者们流动性大,且容易发烧感冒,尤其需要帮助。尚丙辉和工作室的同事,通过派发口罩、定时测量体温等方式始终关爱这一特殊的群体。

  “害怕是会有的,但我们没有退缩,我们一直在坚持。”尚丙辉和工作室的同事在民政、公安等部门的支持和配合下,仅在疫情期间,就把数十位流浪者送回家。

  尚丙辉说,希望能有更多人士加入志愿者团队,共同携手帮助流浪者回归社会,回归家庭。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125697403