防患于未然 给市民安然——中大七院“小汤山”建设记
2020-03-11 17:34:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳3月11日电(记者孙飞、印朋)与疫情比赛的跑道上,中山大学附属第七医院秉持科学防疫、有备无患的策略,防患于未然,努力给深圳市民安然。

  中大七院是深圳市“重点发热门诊”医院,承接着光明区及周边市民的发热门诊和疑似病例留观任务。疫情初期,中大七院院长何裕隆与专家们根据当时实际情况,判断疫情防控形势可能升级,必须设置独立的发热门诊做好防控准备。

  1月23日,七院利用“移动医院”帐篷、设备搭建的发热门诊投入使用。截至2月25日,发热门诊共接诊发热病人1200多人,为疫情防控做出积极贡献。

   中大七院用“移动医院”帐篷搭建起临时发热门诊。中大七院供图

  深圳市光明区拥有100多万外来人口,当地留观病房资源不足,一旦疫情升级,疫情防控工作将面临严峻挑战。1月23日,中大七院提出参照北京“小汤山”模式,在医院二期项目用地上建设留观病区,必要时还可升级收治病人。

  决策落地,建设迅速启动。1月24日,施工队进驻开始平整土地;1月27日,完成施工图设计和土地硬化。整个春节假期里,工地上机器声不断。2月7日,首批留观病房正式投入使用,前后用时不到两周时间。

  拥有100张床位的临时留观病区——中大七院“小汤山”。中大七院供图

  临时留观病区按照传染病防控要求,严格区分清洁区、半污染区、污染区,设置了医护人员的生活区与医疗办公区、发热门诊、检查区、病区。病房设有双通道供病人和医护人员分别使用。“有备无患,就是信心,就有底气。”何裕隆说。

  在做好发热门诊和留观区等工作的同时,中大七院还派出精干力量支援深圳抗疫一线。中大七院选派了多位重症医学骨干护师、专家支援深圳市新冠肺炎定点收治医院。为保障光明区企业顺利复工复产,中大七院组建100人的医疗队伍,为光明区前100强企业进行疫情防控科普培训、规范指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125697383