清远连山:村民“云”赶集 物资“团”进门
2020-03-11 11:11:34 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  清远连山打通农村产品供应“最后一公里”  近日来,清远连山掀起“云赶集”热潮。通过线上下单、集中采购、村民自提的方式,连山农村电商物流服务站变身社区店。随着社区团购进村,连山打通了农村产品供应“最后一公里”,有效保障了防疫复产期间村民的生活物资供应。

  “各位乡亲,今天有徐闻菠萝上架!”随着韦畅满在“山佬鲜生团购”微信群里一声吆喝,村民们开始了新一天的线上团购。韦畅满是连山上帅镇连官村电商物流服务站站长。

  该村自春节前夕开始实施交通管控,加之市场营业受限,生活物资供应一度成为难题。对此,韦畅满建立团购微信群,在群里发布拼团信息,收集村民订单,并到配送平台统一下单采购。拼团信息涵盖生鲜、蔬菜以及日常用品等,物价与往日没有太大区别。

  “村民主要购买果蔬、肉类。”韦畅满透露,当前连官村团购群共有成员约500人,占该村人口总数近半。在长达30余天的疫情交通管控期内,该村民基本上通过团购获取生活物资,日交易额最高超6000元。

  接到团购订单后,位于清远市清城区石角镇的千鲜汇清远仓库,开始调配物资发往连山。配送车辆凭借村委开具的“通行证”,确保在发车当日送达。物资运抵电商物流服务站后,韦畅满叮嘱村民带好口罩,分批次前来提货。

  “现在村里80%的人都会用智能手机,大家都觉得网购比去市场更安全、方便。”韦畅满说,团购使乡亲们得以接触更多新鲜事物,“云抢菜”也给疫情期间的乡村生活带来了几分乐趣。

  连官村并非个例。疫情防控期间,线上下单、线下配送的团购模式,在连山乡村遍地开花。

  连山电商产业园负责人透露,连山于2019年11月开始筹建村级电商物流服务站,当前共有服务站52个,经电商产业园动员,各服务站在疫情期间均开展团购业务,于大年初五开始实现配送。此次疫情期间,农村电商物流服务站的主要功能,由平日的快递收发变成社区团购。这背后是清远城乡物流快递配送网的形成。据初步统计,截至目前清远已建成乡镇级农村物流配送点80个,村级电商物流服务站1110个。

  “我们既要让大平台的资源走进来,也要助推清远优质农产品走出去。”清远市商务局相关负责人说,社区团购走进农村,在使村民享受互联网科技便利的同时,也为农产品销售带来新的想象。

  南方日报记者 苏晨 通讯员 谢志彦

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125695133