今春干旱少雨!广东部署春季森林防灭火工作
2020-03-11 11:11:09 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  笔者从10日召开的省森林防灭火指挥部2020年全体成员第一次会议了解到,经综合预测,今年我省气候呈偏旱年景气象特征,春季干旱少雨,降水量同比将减少两成,森林火险等级将普遍偏高。

  “随着春耕生产、企业复工复产、清明节即将到来,林区农事用火、民俗用火、生产生活用火将明显增加,野外火源管控难度加大。全省森林防灭火形势依然严峻。”省森林防灭火指挥部相关负责人介绍。

  对此,全省各地将强化措施,全力以赴做好疫情防控期间特别是清明节期间森林防灭火工作。通过抓好监测预警,确保火险早预报、火情早发现,第一时间采取防灾避险措施;在措施落实方面,对风险隐患开展大排查,强化群防群治、网格化管理,切实管住人为火源。在应急处置方面,做好组织指挥、人员配备、物资装备、通信联络和后勤保障等各项准备工作,做到“打早、打小、打了”;抓好宣传教育,守住森林防火工作的第一道防线。

  南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤应宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125695086