“数”立信心丨睿思大数据:疫情之下,看房企如何玩转线上售房
2020-03-10 10:32:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    2020年春节,一场突如其来的疫情让返乡置业、春节不打烊及各种花式营销活动热潮不再。线下售楼处关闭、延迟复工,项目工期延长……多地楼市按下了“暂停键”。如何改善销售受阻的情况,尽快实现销售回款?不少房企创新突围,转战线上售楼。“云卖房”会推动实际成交吗,是否会取代线下,未来楼市走势如何?我们用大数据说话,一起睿思一刻吧!

    疫情之下,房地产实地售楼业务受到冲击,进而诸多房地产企业转战互联网,开启VR、AR等线上售房模式,打造互联网+售楼平台,得到了网民关注。复工近一个月以来,根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,全国范围内关于线上售房最高累计达到46978条。

    “复工第一天,学李佳琦直播卖房”,对于线上售房,有网友表示看好,认为疫情之下,这种方式安全些。

    也有网友表示,毕竟是几十万、上百万的房子,线上看房也不会买,并不看好这种方式。

    某售房平台工作人员表示,疫情之下,线上售房是比较好的方式,在VR看房中可以和购房者进行一对一互动服务,但毕竟不如实地看房,成交量少。

    根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据,对于线上售房方式,网友普遍持看好、观望、理解、沉默态度,分别占总情绪的38.5%、28.3%、9.5%、8.9%。

    根据网友们的反应,在新华睿思·数媒智慧分析平台中,我们找到了关于线上售房的关键热词,房价、政策、同比、利率成为第一关注热点,恒大、碧桂园、万科、花样、房地产市场成为第二关注热点。

    疫情对房地产行业影响几何?

    房企“云开工”开启线上售楼

    为防止疫情蔓延,中国房地产协会于1月26日发声,建议房地产开发企业暂停售楼处销售活动。倡议发出后,各房企积极响应,主动关闭线下售楼处并做出一系列应对措施。

    建立线上售楼处,进行线上咨询、拓客、蓄客甚至交易成为了很多房企的优先选择。根据克而瑞研究中心监测数据显示,TOP200房企中有143家房企积极重启或开放了线上售楼处。另外,在线上售楼处项目覆盖上,规模房企基本可做全覆盖。

    不同于线下售楼处实体销售,线上售楼处是利用互联网技术,将房地产交易环节转移至线上平台,让购房者足不出户,在电脑或手机上便可查看和咨询房企楼盘或签约交易等。

    恒大于2月13日通过“恒房通”平台实施网上销售;2月7日,碧桂园通过凤凰通推出近亿元佣金加码全民营销,其官方直营购房平台“凤凰云平台”覆盖了碧桂园集团所有在售和待售项目;中国奥园推出“奥园购房宝”小程序,覆盖全国所有在售楼盘,并为线上购房的置业者定制了低价买房、不买可退、免费更名等诸多权益。

    线上售楼将是互联网时代努力的方向

    值得注意的是,尽管这次疫情推动了房地产线上销售,并促进一些房企取得不错业绩,但总体来说,当下行业转战线上销售多是形势所迫,大多数线上售楼处在起步和试水阶段。

    商品房线上营销的发力显然难以弥补当下线下实体销售业绩的下滑。克而瑞的研究报告认为,短时间内房地产线上营销、线上售楼处不会替代线下销售,仍将会是线下销售的重要补充手段。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,若要让购房者认可线上模式,必须具备几个条件,包括现房、精装和产证交付;积极引入反悔机制;提升看房体验及加大资金监管等。严跃进表示,房屋买卖资金规模很大,资金监管要明确。

    克而瑞广州首席分析师肖文晓认为,线上售楼处与线下售楼部未来是相互辅助的关系。随着疫情好转,开发商的售楼部重新开放,开发商的营销重心还是会转回到线下方式,但有想法的品牌房企,线上售楼将会是他们在移动互联网时代努力的方向之一。

    楼市总基调不变

    近日,人民银行会同财政部、银保监会于召开金融支持疫情防控和经济社会发展座谈会暨电视电话会提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

    策划:汪金生 邱小敏

    监制:黄玫 何凡 王厚启

    作者:李庆招 李幸子

    设计:俞欢

    编辑:孙倩文

    校对:朱皓

    《睿思一刻》栏目(广东版)由新华网财经频道、新华网大数据中心、新华网广东频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011111661125688888