广东财政“三个一”保障“菜篮子”
2020-03-09 21:03:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月9日电(记者刘宏宇)小小“菜篮子”,民生“大工程”。广东省财政厅运用财政政策工具,在已有的保障民生措施的基础上,通过“三个一”守好百姓“菜篮子”,努力把新冠肺炎疫情对农产品购销的影响降低。

  出台一个政策,加减并用支持“菜篮子”稳产保价。通过一“加”一“减”的措施,让百姓的“菜篮子”满起来。一方面,加大农产品冷藏保鲜支持力度。明确市县要积极利用中央农业生产发展资金和省级下拨涉农资金,支持家庭农场和农民合作社完善田间地头冷藏保鲜设施,重点用于清洗分级、预冷包装、烘干脱水等乡镇和村级仓储保鲜基础设施建设。另一方面,减免农业信贷担保相关费用。明确自2020年2月14日起至12月底,省农担公司对受疫情影响较大的相关新型农业经营主体符合“双控”范围的新增政策性担保业务,减半(即按0.5%-0.75%)收取担保费。

  制定一个方案,三项补助打破农产品滞销困境。“菜篮子”两头连着民生,一头是百姓餐桌,一头是田间地头。为解决疫情防控期间我省家禽、水产品和蔬菜瓜果积压滞销问题,广东省财政厅抓住疫情防控期间农产品收储这个重要环节,主动会同有关部门研究相关补助政策,制定《2020年广东省家禽水产品收储和蔬菜瓜果收购、贮藏应急补贴方案》,通过三方面补助鼓励相关经营主体加大收储力度,解决农产品滞销难题。一是对2020年2月14日起至疫情防控结束期间,收储本省养殖(种植)的家禽10万只以上、水产品10吨以上、蔬菜瓜果100吨以上的本省收储企业(包括农业龙头企业、专业合作社等)进行奖补。二是对家禽收储每只奖补2元、水产品收储每吨奖补1000元、蔬菜瓜果收储采购每吨奖补200元。三是根据各地最低收储量,省财政按因素法将奖补资金分配下达各市,粤东西北14个市及江门市享受省级转移支付政策的县(市)由省财政承担,珠三角地区省财政承担50%。

  落实一个机制,特事特办确保资金及时拨付使用。为确保新冠肺炎疫情防控财政资金及时到位,广东省财政厅建立了“特事特办、急事急办”机制,及时拨付“菜篮子”奖补资金1.2亿元,督促市县严格做好奖补资金的分配管理,加快拨付使用和统筹用好相关资金,落实到具体项目,加快推进项目执行进度,全力支持做好农业恢复生产和农产品稳产保供。同时,为更好保障疫情防控期间“菜篮子”稳定,明确省级下达的涉农资金,市县在完成考核任务基础上,可统筹用于农产品稳产保供工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125687181