这组“战‘疫’英雄谱”走心!
2020-03-09 09:07:36 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  正月初开始,广州市美协副主席黄健生就时时刻刻被武汉抗疫前线的勇士们激动着,开始马不停蹄进行创作。而随着关注程度的不断加深,黄健生对画面故事情节的塑造越来越有心得,艺术语言也越来越成熟,既充分挖掘了人物的内心世界,又展现了国画的精神内涵。目前,这一批“未完待续”的作品,已经近60张了,黄健生将其命名为“战‘疫’英雄谱”。看作品,走心;听他讲创作过程,也很走心。

  每天创作十来小时

  作为广州城市职业学院关山月中国画学院的院长,黄健生是到1月23日才算正式闲下来的。除夕夜晚上,他看到了广东医疗队驰援武汉的新闻时,就被深深打动了,但一向以山水画为主业的黄健生,当时还没想到要创作。

《跨界的快递小哥汪勇》

  《陆河四勇士之彭冬梅》

  正月初一,黄健生照往年习惯开笔。写完字,他又看到了一张钟南山先生举着手严肃预警疫情的照片,黄健生很受感动,就画了一张。到了初二、初三以后,关于抗疫的新闻,开始海量地涌现,尤其是像一些女医护人员为了方便上“战场”,将长发剪掉;一些医护人员摘下口罩,脸上现出深深的印痕……黄健生被这些瞬间感动了,他觉得应该用画笔记录下来,创作一个战“疫”英雄系列,来展现这一历史事件,为抗疫加油。

  因此,从2月1日起,黄健生就全身心投入到创作中,到元宵节前后,他已经画了超过20张作品。从金银潭医院院长张定宇、最早上报疫情的女医生张继先,到骑行300多公里回到武汉卫生院上岗的“95后”女医生甘如意、“隔空婚礼”的广东医疗队护士唐杏杏、护送医护人员上下班的快递小哥汪勇……黄健生都一一入画。“他们在抗疫前线战斗,我在广州一直被他们的精神感染着,每天都是十几个小时连续工作,也不觉得倦怠。”

  抓住深情回眸一瞬间

  随着创作的不断推进,黄健生越发感到主题创作,要时间、地点、人物、故事几大要素一应俱全,才能更好地体现艺术创作的价值。因此,画面上,他将前景安排为主角的肖像,后面像电影分镜头一样,画上一些相关场景,同时,留出空白题写故事梗概,这样就大大增强了作品的现场感。“一般艺术家都要身临其境,对紧张危险的现场有真正的感受后,才能抓住最闪光的瞬间进行表现。但这一次我们没办法到现场,所以只能通过多方挖掘他们背后的故事,让自己表达得更准确。”

  譬如这些天黄健生创作完成的《陆河四勇士》,他便越画越觉得有内容。“一个小县城的医院能派出医护人员到武汉一线参与抗疫,很了不起。正好陆河那边我们有个写生基地,跟他们都比较熟,我向院方索要了一些资料。”从中,黄健生既读到四位“出征”医护人员的心声,也看到了他们的不容易。像护士长彭冬梅有家有孩子,对这次到武汉支援,她说她也不是有多伟大,只不过作为一个医务工作者,这是义不容辞的事。言语朴素而动人。同时,黄健生又捕捉到四位医护人员在机场告别时,彭冬梅回头的一瞬间,眼里充满了留恋和坚强。

  “英雄不是从天上掉下来的,英雄也并非没有顾虑和牵挂。他们本来就是普通人,但在这场战‘疫’前又做到了不推脱、不退缩,我们要把他们的内心展露出来,才更动人,更显示出他们的伟大。”黄健生表示。因此,他在画面上展现了彭冬梅深情回眸的那一刻,背景则是她在武汉的方舱医院学穿防护服。这样就构成了一个有血有肉的故事。

  黄健生认为,中国人物画讲究的是一种精神境界,所以一定要把神抓得很准,同时,还要给人以真实的感觉,所以造型一定要准。“这样才能既带给人美的感受,又能助人伦成教化。”的确,画家要走入绘画对象的心,画作才能让观众感到走心。

  文/图 广州日报全媒体记者 江粤军 (配图为黄健生作品)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125683291