“东山少爷”与武汉民警云合唱《等你在春暖花开》
2020-03-09 09:06:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由广东省公安厅监制、广东公安文联出品的公安抗“疫”主题歌曲《等你在春暖花开》正式发布。歌曲由袁瑰秋作词,王小淞作曲,广州知名歌手“东山少爷”(廖寰)与武汉民警黄薇共同演唱。这是穗鄂两地警察首度合作的抗“疫”主题歌,共同致敬奋战在抗“疫”一线的白衣天使和人民警察。

  武汉民警黄薇深夜在家中衣帽间录音

  在这个非常时期,身处不同领域的白衣天使和人民警察,携起手来并肩战斗,共同守护人民的生命与健康。

  在接受广州日报全媒体记者专访时,歌曲的词作者袁瑰秋坦言,看到公安战线的战友在抗击疫情的最前线因公牺牲,自己非常揪心。平时从事公安题材写作的她,决定用文字为前线的战友加油。

  为此,袁瑰秋采访了许多在一线的公安同行,收获了许多感人的故事,为歌词找到灵感。随后,她又找到著名音乐人王小淞为歌词谱曲,并邀请同样在公安系统工作的“东山少爷”(廖寰)及战斗在抗疫一线的著名歌唱家、武汉市公安局的民警黄薇倾情加盟,完成了这场跨地区的“云合唱”。

  奋战在第一线的黄薇,在武汉所有录音棚都关闭了的情况下,积极创造条件。白天要上班执勤,待到夜深人静时才一个人躲进衣帽间用手机一遍遍录制。虽然效果有些简陋,但黄薇却用自己在抗疫一线的生命感受,为歌曲赋予了动人的色彩。

  基层民警“东山少爷”很荣幸为战友歌唱

  歌曲的男声部分由“东山少爷”廖寰演唱,很多人不知道,拥有众多粉丝的“东山少爷”,本身是广州一名普通的基层民警。

  “在演唱时,我忍不住动容。在此刻,我为战友们感到无比骄傲和自豪。”廖寰表示,能够演唱这样的作品,既是一种责任感,也是一种使命感,他希望尽自己的绵薄之力,为爱发声,鼓舞士气,为战友们加油打气。 (全媒体记者 黄岸)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125683281