携手广佛四位小志愿者吴非凡演绎抗疫童谣《跳火光》
2020-03-09 09:05:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

     “一跳火光除冠状,二跳火光人健康,三跳火光龙马精神,四跳火光齐抗疫……”由广州文艺志愿者协会副主席、粤剧名旦吴非凡携手广州、佛山的四位小文艺志愿者梁颖、谭逸峻、陈嘉裕、刘雪莹(如上图)共同演绎的抗疫童谣《跳火光》于3月5日学雷锋日推出。

    “跳火光”是广府文化特色民俗项目,有着300多年的历史。据传,明清年间,佛山里水赤山村曾经暴发过一场瘟疫,百姓以秋收后禾秆草燃着火堆、然后人从火堆跨过驱疫,后来疫情退了,年年丰收。自此,每年元宵节就有了跳火光的民俗。

    《跳火光》一曲原计划于今年的元宵节发布。后来,吴非凡发现跳火光的文化内涵与抗击疫情的精神十分契合,于是对原创歌曲进行了修改再创作。吴非凡表示,广州文艺志愿者以雷锋精神为引领,通过童谣创作,将为抗疫阻击战注入更多的精神力量。(全媒体记者 张素芹)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125683255