千里接工记
2020-03-07 17:28:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳3月7日电题:千里接工记

  新华社记者周科、王晓丹

  经历3趟车、900公里、15个小时,广西人韦利雄总算回到了“久别”的工作岗位——智能硬件二部“猎豹机器人”项目拉长。

  他从老家那怕屯出发,搭乘堂哥的小车,一个半小时到达大化县城;再从县城出发,乘坐公司的接用车,两个半小时到达河池市;最后从河池市出发,乘坐公司的大巴,经过11个小时回到位于深圳市光明区的欣旺达电子股份有限公司。

  韦利雄顺利返岗,得益于欣旺达公司的千里接工。

  作为一家全球“隐形冠军”企业,欣旺达公司原本有3万多名员工,但受春节后新冠肺炎疫情蔓延影响,劳动力流动受阻,复工多日不见复产。

  2月12日,这家公司制定包车接工方案:范围划定在距深圳车程12小时之内、安排专人对接、从家门到厂门……

  “企业有3000多名广西籍员工,分布在9个地市,我们安排了南宁、桂林、河池、百色等7条线路。”公司总经理叶智林说,他们安排了30多台大巴前往接工,但是接工之路很不顺利,“要不是政府及时出面,恐怕就黄了。”

  因疫情期间各地严把“交通关”,接工车队曾一度到处受阻。叶智林说,统一上车点在广西各市客运站,因员工居住地较为分散,往往要从村镇到县里,再从县到市,单程就要三四个小时,“不仅仅是距离,更重要的是通行手续,有时车开到了县城,人又出不了山,甚至连社区也出不了。”

  无奈之下,叶智林向政府求助。获悉这一情况后,常驻广西的广东省第二扶贫协作工作组立即出面协调粤桂两地多个市县的扶贫、人社、交通、卫健等有关部门,在全程配备跟车干部和医务人员的条件下,接回了千余名员工。

  如此往复,接工车队又到了粤东、贵州、云南等地。目前,欣旺达公司返岗员工已超过1.5万人。

  与韦利雄同车的“95后”姑娘蓝献秋,家住河池市宜州区,是家中的独女。启程当天,父亲骑着摩托车送她,半个多小时就到了上车点。“大巴车上大家都隔开坐,也没人聊天,刷刷手机、看看车载电视,一路就到了深圳。”蓝献秋说,她2019年入职公司,现在是一名统计员。

  “光明区科创局还专程送来口罩、消毒液等防护物资。”叶智林说,千里接工缓解了公司的燃眉之急,目前用工缺口还有近5000人,公司将开足马力恢复产能,尽最大努力不让海内外客户流失。

  位于宝安区的深圳市长盈精密技术股份有限公司,2月11日复工首日仅有600名员工返岗。在当地政府的帮助下,公司包车赴广西、河南等地接回1000多名员工,目前返岗率已达75%。

  连日来,记者采访发现,用工短缺仍然是企业当前面临的普遍性问题。不少企业在“自救”的同时,政府相关部门也通过包车接人、网络招聘等方式,与企业联手解决这一难题。

  目前,深圳市人社部门在前期赴广西崇左开展劳务协作、开行返深大巴的基础上,已联系河南、湖南、四川、贵州、云南、广西等6个劳务输出大省,成立多个包干组协调企业用工工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125677723