驻村干部变身“临时班主任”
2020-03-07 13:57:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州3月7日电(李雄鹰 董子龙)“我们一起来看看直角三角形和锐角三角形的区别……”3日上午,在广东韶关南雄市(县级市)南亩镇中寺村的农家书屋,二年级学生叶思菁迎来了新学期特殊的第一堂课,来自镇里的驻村干部黄莉和赵园园开始给她辅导功课。

  第二天,农家书屋又迎来了3名学生。没有熟悉的老师,没有熟悉的同学,却有两名临时“老师”陪伴他们。

  3月2日,广东省中小学校开始线上教育。对大部分孩子,线上教育开辟了一个新的学习天地,但对不少农村孩子而言,效果却不太好。

  “不能耽误了孩子的学习,让他们‘掉队’啊。”线上教育开展的第一天,中寺村党支部书记黄惠宝走访了解到叶思菁上课“不乖”,村里其他学生表现也好不到哪里去。

  “要不就整合村委会资源,为娃娃‘开小灶’吧。”黄惠宝的提议得到了驻村干部黄莉和赵园园的响应,两人把手提电脑搬进农家书屋,书屋变成“特殊课堂”,两位驻村干部还计划为孩子们补习功课。

  3月3日,叶思菁在这间“特殊课堂”,聆听她人生中特别的一课。第二天,村里另外三个孩子也来到这间特殊的教室。四个孩子来自不同的年级,黄莉和赵园园分时间段给他们辅导,每天早上从9点持续到中午12点。

  为了让孩子们真正有上课的“感觉”,驻村干部还下载了电子书打印成册,并带来练习本,课后一对一辅导孩子。

  由于不能聚集,哪家学生需要辅导,黄莉和赵园园还会约定时间到学生家上门辅导。辅导功课的同时,她们还把疫情防控知识宣传、排查登记等工作一并“承包”。

  “看到孩子们能够安安静静地上课,我们就放心了,希望这段经历能成为他们的一段美好回忆。”黄莉说,春天已经来临,孩子们的明天一定会更好。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125676864